山东频道 > > 正文

山东17市节能减排将区别对待 增能耗增量控制指标

2017年07月07日 08:03:15 来源: 齐鲁网

  《山东省“十三五”节能减排综合工作方案》日前正式印发,提出到2020年,全省万元国内生产总值能耗比2015年下降17%,能源消费总量控制在4.2亿吨标准煤左右。

  《方案》在建立节能减排长效机制、发挥市场化作用、增强可操作性等方面推出不少创新举措。其中最大一个亮点是山东省在节能减排目标的分解上不再采取“一视同仁”的老办法,而是根据各地经济结构实行“区别对待”,其中,济南、青岛、东营、烟台、威海能耗强度降低目标可低于全省平均水平一个百分点。在过往单一“能耗强度”考核指标以外,《方案》还新增了各市能耗增量控制指标——节能减排任务将更高更严。

  “十二五”时期,山东省节能减排取得显著成效:全省单位生产总值能耗降低19.8%,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物4项主要污染物排放总量分别减少12.8%、13.5%、18.9%和18.2%,均超额完成国家下达的目标任务。在“十三五”接下来的几年,以节能减排促进产业和能源结构优化将被摆上更重要的位置:一方面,山东将推动采用先进节能技术改造提升传统产业,另一方面,节能本身需加速成长为产业结构调整的直接参与者——到2020年,节能环保、新能源装备、新能源汽车等绿色低碳产业将成为山东的支柱产业。 其实,这也为山东新旧动能转换提供了新空间。根据《方案》,山东将统筹加强工业、建筑、交通运输、公共机构为代表的八大重点领域的节能。其中,由于工业在全社会总能耗中占比超过七成,是典型的能耗“大户”,首当其冲成为推进节能的关键产业。

  据了解,山东自2015年起实施的“工业绿动力”计划被写入《方案》,实施范围将进一步拓展,尤其是加快高效煤粉锅炉、新型水煤浆锅炉和太阳能集热系统等新能源在工业领域的应用,推进煤炭清洁化利用和新能源高效利用。与此同时,针对传统产业改造提升需求,山东省将分行业制定改造目标和需要突破的关键技术、产品,推进新一代信息技术与制造技术融合发展。为进一步强化主要污染物减排,《方案》提出控制重点流域区域排放,推进工业、移动源、生活源、农业污染减排。重点单位节能减排考核结果将进行公告并纳入山东省公共信用信息平台,未完成目标任务的,暂停审批或核准新建扩建高耗能项目。(庞峰)(完)

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121278358