山东频道 > > 正文

山东:新生儿二孩占七成 高龄产妇比例上升

2017年07月12日 08:25:50 来源: 齐鲁晚报

  分娩量减少了1/3,但仍比放开二孩前多

  据介绍,预计今年济南市出生总人口与去年持平或略有回落。“我市符合全面二孩政策的育龄妇女约35万人,预计其中44%会生二孩,一般五年内生完。”济南市卫计委相关负责人说,据此测算,截至2020年,济南将因放开全面二孩多出生15万人左右。

  据济南市卫计委妇幼健康处处长马素祥介绍,全面二孩以来,去年下半年济南出现一个明显的生育高峰,从去年7月份开始每月出生人数突破一万人,到去年年底到达顶峰近1.4万人。

  而今年以来,济南市出生人口正在逐月回落。“今年1月份出生12193人,2月份出生10421人,3月份出生10311人,4月份跌至8986人。”马素祥说,今年5月份全市出生人口数进一步下降,降至8000人左右。

  “从今年3月份开始,济南全市建册孕妇数量就在持续下降,这也预示着明年初出生人数开始下降。”马素祥说,济南市全面二孩政策带来的出生峰值,集中在去年下半年和今年。

  “受育龄妇女人数减少影响,这波生育高潮过去后,从2018年开始,济南市出生人口开始减少。到2020年,预计出生人口回落到7万人左右。”相关负责人表示。

  在德州市,生育高峰也在今年就已有所回落。

  “今年上半年明显感觉分娩量比去年减少,之前一个月800多人的分娩量,从2月份开始,每月有400至500人,减少了三分之一还多,呈现出生育高峰回落的趋势。”德州市妇幼保健院妇产科副主任陈玲玲称,虽然现在接诊量及分娩量有所减少,但还是要比二孩政策开放前的工作量多。

   上一页 1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121303577