山东频道 > > 正文

2017年山东省产业集群及双创示范基地名单出炉

2017年07月15日 07:52:47 来源: 齐鲁网

  2017年山东省产业集群及双创示范基地名单日前出炉。产业集群涵盖着支柱产业、先进制造业、现代服务业三大类别的21个不同门类。双创示范基地9个,涵盖范围涉及生物医药、电子元器件、文化创意、节能环保等领域。

  事实上,无论产业集群还是双创示范基地,瞄准的都是同一件事,即要进一步推动全省经济转型升级与创新发展。以产业集群为例,改革开放后,很多地区曾着眼玻璃、冶炼、水泥等不同主题波浪式地发展过一批企业,然而到最后,却没有几个能形成有规模的主导产业,其中很重要的一个原因就是产业没有集群化。另一方面,在所有发达的经济体中,产业集群已成一种普遍形式。如何补齐短板,成为重要课题。据了解,去年《山东省产业集群发展规划(2016-2020年)》发布,提出培育壮大40个千亿级以上规模产业集群;省政府今年印发的《关于加快推进工业创新发展转型升级提质增效的实施意见》再次明确,我省要分业推进工业22个重点行业转型升级,尤其是围绕比较优势明显的家电、农机、造纸等特色产业,形成集聚效应显著的产业集群。

  本次公示的产业集群转型升级示范培育名单,就是以上述框架为指导,经各市对当地重点产业进行深入调研并充分论证,再由省里组织专家进行竞争性评审答辩后最终确定下来的。另外, 作为推进新旧动能转换和经济结构升级的重要力量,近几年山东双创工作实现了高速发展,但同时也存在孵化器服务同质化、制度激励不足、为融资而融资等问题。双创示范基地的建设,正是为了将双创纳入规范、科学发展道路,发挥好其对经济发展的关键支撑作用。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121322893