山东频道 > > 正文

山东旱情仍继续:胶东地区严重 高密每月停水6天

2017年07月15日 09:47:04 来源: 齐鲁晚报

  7月初,山东迎来两场大范围降水,缓解了省内部分区域旱情。但高温天随后而至,而且降水区域主要集中在山东省中西部,胶东地区的旱情未得到彻底缓解。高密市区供水出现缺口,只能分区域供水;青岛短时间内两发节水倡议。

  干旱加剧高密停水天数增多

  因为多年降水偏少,水库和地表径流枯竭,高密地区的城市供水出现了缺口。

  7月12日早上上班出门之前,家住高密市凤城尚品小区的朱先生嘱咐母亲别忘了存水。其实,朱先生的母亲早就准备好了三只大水桶,这基本上是他们全家一天的用水量。近两个月来,朱先生一家早已习惯了隔几天就要存水的日子。按照高密市水业公司分区供水的方案,朱先生所在小区位于逢“3”、逢“8”停水的区域,第二天是13日,要停水,所以必须提前存好水。

  “现在每个月停水6天,已经习惯了。”朱先生的母亲张大妈告诉记者,老百姓都知道高密缺水严重,实行分区供水也是没有办法的办法,大家都理解也很支持。“现在家里用水很节约,洗碗水、洗菜水都舍不得倒掉,留着冲厕所。”

  6月5日,高密市水业公司向市民下发通知,将高密市划分为5个供水区域,自6月10日起,将分区域供水时间调整为供水4天后停水1天。

  据了解,两个月前高密市就将全市划分为10个供水区域,实行供水9天后停水1天的分区域供水办法,但随着干旱进一步加剧,气温越来越高,用水量持续增长,原水供应量不能增加,用水缺口已达到12000方/日。为了缓解用水压力,高密市将供9停1的分区域供水办法,调整为供4停1。

  不仅是高密,青岛市6月20日向全体市民发布节水倡议,倡议党政机关、企事业单位、广大市民从细节着手,节约用水。

  进入6月以来,青岛市区日均供水量超过73万立方米,比往年同期超出4万立方米,市区用水已提前进入高峰期。6月16日,市区供水量达到75.98万立方米,已接近供水能力上限。目前,青岛市水源已接近枯竭,市区原水供应95%依靠客水。

  7月10日,青岛市节水办再次提醒市民注意节约用水。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121323567