山东频道 > > 正文

山东评出5名青年技能形象大使 为齐鲁工匠代言

2017年07月15日 11:53:04 来源: 齐鲁晚报

  15日,由山东省人力资源和社会保障厅主办的首届山东省青年技能形象大使评选活动揭晓。5位获评青年技能形象大使在山东科技馆集体亮相,参加山东7.15世界青年技能日主题活动,向社会展示齐鲁工匠的风采。

  他们分别是德州恒丰集团细纱操作员、十八大代表、全国劳动模范王晓菲,中车青岛四方机车车辆股份有限公司高级技师、享受国务院政府特殊津贴专家、全国技术能手李文龙,山东技师学院教授、享受国务院政府特殊津贴专家、国家级技能大师工作室领办人练军峰,山东省城市服务技师学院学生、山东省技术能手、即将代表中国参加第44届世界技能大赛选手曲笛,山东工

  业技师学院学生、山东省技术能手、即将代表中国参加第44届世界技能大赛选手袁强。

  今后2年内,5位青年技能形象大使将积极参加“工匠精神进企业进校园”宣讲等公益性活动,引领带动广大青年传承工匠精神,激发创造活力,走好技能成长成才之路。同时本人肖像可用于2017年-2019年山东省技工院校招生宣传工作、世赛和省赛宣传工作的各类公益性海报、广告及影视推广等宣传活动。

  为大力弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的时代风尚,展示技能人才风采,增强宣传技能人才的亲和力和感染力,同时助力上海申办2021年第46届世界技能大赛,自6月22日起,省人社厅在全省组织了首届山东省青年技能形象大使推荐评选活动。评选技能形象大使,在全国尚属首次。

  此次评选活动的主题是“我为齐鲁工匠代言”,重点面向各大行业、大企业、技工院校、职业院校等,评选山东省青年技能形象大使5名,其中企业2名,教师1名,学生2名。评选对象须“德技双馨”,既要在企业生产、教学育人、学习成才等不同领域取得突出成绩,也要具备优秀的道德操守和爱岗敬业、精益求精的工匠精神。同时,评选把握了公益性要求,参评人员应积极参与本地本单位的各类公益活动,富有正能量,具有影响力和号召力。

  本次青年技能形象大使评选采取专家评审和公众投票相结合的方式进行。经各市、各部门推荐和专家评审,7月10日面向社会公布了15位候选人,进入公众投票环节。13万人参与了网络投票活动,投出近33.5万票。结合专家评审和公众投票意见,经省人力资源社会保障厅研究,最终确定5名首届山东省青年技能形象大使,并颁发聘书,聘期2年。(周国芳 王小涵)(完)

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121324021