图片新闻

雷电和暴雨黄色预警 山东迎来持续强降雨

2017年07月16日 08:59:15 | 来源:大众网

  记者从山东天气网获悉 07月16上午06时35分,山东气象台继续发布雷电和暴雨黄色预警。目前泰安、济南、枣庄、临沂和日照等市已出现暴雨、大暴雨天气,预计今天白天到夜间,半岛地区有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。预计今天白天到夜间,半岛地区有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨,雷雨地区雷雨时阵风7~8级,雷电较强,可能会造成雷电灾害事故。

  15日17时,山东省国土资源厅与山东省气象局继续联合发布黄色预警。根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,济宁东部、枣庄大部、淄博南部、临沂大部、潍坊南部、日照、青岛大部、烟台、威海降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),请当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

地质灾害.png

  三天天气预报:

  今天白天到夜间,全省天气阴,半岛地区有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨。半岛地区南风4级阵风5~6级,鲁西北地区北风转南风3~4级,其他地区南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最高气温:鲁西北和鲁西南31℃左右,半岛地区27℃左右,其他地区29℃左右。

  17日白天到夜间,全省天气阴,鲁南和半岛地区有大雨局部暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨。南风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最高气温:鲁西北和鲁西南地区32℃左右,其他地区30℃左右。

  18日白天到夜间,鲁西北、鲁中和半岛地区天气阴有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,其他地区天气阴有雷雨或阵雨转多云。南风,半岛地区4~5级阵风6级,其他地区3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最高气温:鲁西北和鲁西南地区32℃左右,其他地区30℃左右。

  【暴雨持续】今天临沂淄博烟台等市暴雨持续,省防总启动防汛Ⅳ级预警。从14号开始,临沂迎来一场强降雨天气,短短的一天时间,全市平均降水量达到79毫米,折合水量13.56亿立方米,相当于下了45个沂蒙湖。

  金乡巨野发红警

  全省最大降雨在临沭

  15日中午,济南突然下起了雷阵雨,气温也降到了25℃左右,市民们总算享受到了清凉。与此同时,济宁、临沂、菏泽、枣庄等地降下大到暴雨,局部地区雨量超过200毫米。金乡、巨野等十几个区县发布了暴雨红色预警。据了解,在上周全省大规模降雨过程中,济宁、菏泽等地就曾发布过红色预警。

  截至15日下午2点,全省最大降雨出现在临沂市临沭县青云镇,降雨量达到256毫米。这导致3000多亩农田被淹,25户村民受灾。当地养殖户介绍,他们也受到大雨影响,很多猪都只能在猪圈里翘着头。青云镇副镇长高辉表示,当地成立了8个督导组,对重要河流、重要地区进行定时巡查。一旦发现险情,及时组织机械、人员进行清理。

  山东省气象局继续发布暴雨黄色预警信号和雷电黄色预警信号:预计15日夜间到16日白天,鲁东南、鲁西北的东部、鲁中的东部和半岛地区有大到暴雨局部大暴雨并伴有雷电,其他地区有雷雨或阵雨,雷雨时阵风7~8级,雷电较强,可能会造成雷电灾害事故。据预报,这场降雨将持续到17日,也就是下周一。

  同时,山东省气象局和山东省国土资源厅还联合发布了地质灾害气象风险预警。预警显示,根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,济宁东部、枣庄大部、淄博南部、临沂大部、潍坊南部、日照、青岛大部、烟台、威海降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),请当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

  枣庄临沂有村庄被淹

  消防官兵雨中救多人

  从7月14日夜间起,枣庄市出现大范围强降暴雨。目前枣庄已出现100毫米以上的降水。持续十余小时的强降雨,造成部分城区排水不畅的地方出现了较为严重的内涝。

  15日5时05分,枣庄市市中区齐村镇齐福社区,在通往该社区唯一的一条穿过枣临高铁的桥洞,受暴雨的影响致桥洞内大量积水,一辆白色轿车在试图通过存有积水的桥洞时,因积水过深,连人带车被困水中。接到报警后,市中区消防大队特勤中队官兵迅速出动赶往现场施救。消防官兵采用手推肩扛的方式把被困车辆推离积水区,经过20多分钟紧张救助,车辆成功脱离险境。

  7月15日5时40分,枣庄市薛城区临城街道一村庄被淹。消防官兵赶到时,村内积水还在不断上涨。消防官兵立即进村搜寻,找到被困人员后,利用皮筏艇把他们转移到安全地方。经过1个小时的紧张救援,四名儿童和两名老人被全部救出。

  7月15日7时51分,枣庄市市中区朱子埠村整村被淹,村民被困。在消防官兵前往救援途中,通往村庄的道路已是“汪洋一片”,车辆无法通过,消防官兵只能徒步前行,积水最深处已没战士胸膛。消防官兵冒险行进,及时赶到解救转移被困群众,并将被困家中的一名腿脚不便的老人和两名孩子救出。转移途中,腿脚不便的老人由于疲惫而虚脱,战士们轮流背他,经过40分钟的艰辛救援,成功将老人和孩子转移到安全地带。

  15日清晨,临沂也是突发暴雨,导致多地受灾。兰陵县卞庄前连厂村3名老人被雨水围困在房中。6时06分,兰陵县公安消防大队指挥中心接到报警后,立即调派金陵中队出动2辆消防车,12名消防官兵赶赴现场营救,使被困群众成功脱险。

责任编辑:王媛媛
010070170010000000000000011110021121325469