山东频道 > > 正文

绘本产业迎来 “黄金十年” 原创绘本何时崛起

2017年07月16日 09:53:54 来源: 齐鲁晚报

  齐鲁晚报记者 师文静      

  不少家庭 储备数百本绘本

  在一个山大毕业生聚集的妈妈群里,一位“新手妈妈”发出了自己的焦虑:“我家宝贝现在7个月了,为什么她对书就是不感兴趣?”而在跟进留言中可以感受到年轻妈妈们对孩子阅读投入的极大热情——“7个月的宝贝开始感知新鲜事物,应从布书、有声书、触摸书、洞洞书、立体书、绘本等开始读了”“阅读一定要从娃娃抓起,再不抓紧就晚了”……

  在一家公司做大数据分析的刘岩,孩子刚满3岁半,在绘本阅读大潮的影响下,她在孩子几个月时就注重培养其对绘本的兴趣,两年多下来已攒下了一整面墙的书,接近千册。除去那些定价在40元-60元的精装大绘本,若按每本20元计算,刘岩在亲子阅读上已投入2万多。而像刘岩这样的妈妈不在少数,在出版社工作的孙芳每月都要给孩子买两箱绘本,投入至少800元。上述聊天群中,很多家庭都储备几百本绘本。

  在当下,“70后”“80后”开始进入养儿育女的阶段,较之上一代父母,一些高学历的年轻父母更愿意在亲子阅读方面投入更多金钱和精力。图画书的命运,也从十几年前国人刚接触它时的“没几个字,全是图”的不理解,转变成“飞入寻常百姓家”,实现了从边缘到主流的逆袭。

  新兴绘本阅读阶层的兴起,也有数据支撑。仅当当一家电商去年就卖出了2亿多册童书,其中绘本占据很大比重。绘本被认为是图书产业“最后一块蛋糕”,2016年品种飞速增长,引进与原创都达到2000种,占童书全部品种的1/10,销量逐年飙升。也就是说,市场上每年都在新增4000多种(万余册)的新品绘本供年轻父母们选择。

  刘岩说,很多父母在育儿上比较焦虑,既怕智力开发和早教落在别人后面,又怕家庭教育起步晚耽误孩子。“似乎平息各种焦虑的方法就是掏钱。而当下各种绘本公号的盛行、绘本馆的遍地开花,阅读推广活动的日益增多,都起了助推作用。”

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121325882