山东频道 > > 正文

莱芜一工厂发生危化品泄露 消防9小时成功堵漏

2017年07月16日 09:55:01 来源: 齐鲁晚报

  眼下正是高温天气,一些破旧厂房设备因无人管理,在酷热、锈蚀、压力上升等情况下容易发生各种意外险情。7月14日中午,山东莱芜高新区凤城工业园内发生了一起危化品泄露事故,幸好消防官兵及时救援堵漏,才未造成更严重的后果。

  14日中午11点50分许,莱芜消防接到报警,称高新区凤城工业园内一工厂发生了危化品泄漏事故。接警后,消防官兵迅速赶往现场实施救援。

  到达现场后,消防官兵发现厂房内不时有白色烟雾冒出,并伴有阵阵刺鼻气味。经询问,原来该泄漏物质为三氯化磷。考虑到该物质有毒、有腐蚀性、刺激性且易燃,消防官兵立刻疏散周围群众并划定警戒区域展开救援。

  据消防官兵称,当时厂房内有一个储罐,泄漏部位为罐体与导管连接处,距地近两米,因泄漏点非常隐蔽且不止一处,再加上厂房内布满了白色烟雾,因此救援难度很大。

  就在现场官兵研究对策准备展开救援时,厂区突降两场阵雨,为现场救援提出了更大考验。“泄漏物质遇水会起更严重的反应,我们只能暂时先撤离。”参与救援的消防官兵表示。

  降雨结束后,消防官兵们顶着33℃的高温又组织了两次进攻,在经过9个小时的努力后,最终于当晚9点左右成功将泄漏点堵住。由于指挥得当,现场无一人伤亡。

  经过这起事故,消防部门也提醒,老旧厂房和各种设备在持续高温的夏季极易出现老化、短路、危化品泄露等事故,社会单位消防安全负责人、管理人必须严格按照国家相关法律法规做好安全生产和管理工作,广大群众应掌握基本消防常识,在发现各种消防隐患情况时,可拨打当地96119消防举报电话进行举报。

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121325914