山东频道 > > 正文

小清河三年后全线复航 相当于再造一条胶济铁路

2017年08月07日 07:45:23 来源: 齐鲁晚报-齐鲁壹点

  近日,记者从山东省交通厅获悉,小清河复航工程可行性研究报告获得山东省发改委正式批复,进入正式建设阶段,预计在2020年全线复航。届时,济南、滨州、淄博、东营、潍坊5座城市将实现海河联运无缝对接,从济南就可以直接“坐船出海”了。为了全面、深度地了解小清河复航工程,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访了该项工程主要参与者——山东省交通运输厅航港局调研员夏侯玉泉和王继宏对这一工程进行解读。

  一条小清河横跨五座城

  小清河地处山东省中部,发源于山东省会济南市,经历城、章丘、邹平、高青、桓台、博兴、广饶、寿光,在羊口以东注入渤海莱州湾,横跨济南、滨州、淄博、东营、潍坊5座城市,全长237公里,流域面积约1.5万平方公里,约占全省总面积的9.6%,是一条担负防洪、除涝、灌溉、航运等多种功能的河流。

  据介绍,小清河是一条人工运河,于1137年开通,至今已有880年的历史,是一条“东盐西运”的重要运输通道。建国之初,曾专门成立小清河航运局,航运得到较快发展,1966年小清河按VI级航道渠化治理,干流上建有节制闸和船闸各4座。济南黄台港至寿光羊口港之间常年通航100吨内河船队,从羊口港装盐到济南,从济南装建材、煤炭到淄博、东营,潍坊等地区,历史上最大年货运量曾达到51.7万吨,周转量达到6898万吨公里,对沿河经济发展及东营的开发起到了很大的作用。

  不过,上世纪80年代开台,随着铁路、公路运输的快速发展,工农业用水的增加,航运运输量逐步下降,1998年东营市在王道建设节制闸而没有按省计委批复要求同步建设王道船闸,最终使得小清河的河道航运彻底断航。目前,小清河仅保留了羊口港以下的船舶运输及有关业务。

  据悉,小清河航道为我省内河布局规划“一纵三横”高等级航道网中的重要“一横”,是一条可以“通江达海”的水运通道,随着小清河复航工程的建设实施,将形成山东第一条海河直达的高等级水运通道。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:丁宇飞 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121439866