山东频道 > > 正文

山东以农业"新六产"为增长点 激发农业新活力

2017年08月08日 07:46:03 来源: 大众日报

  以市场思维调结构

  山东作为农业大省和人口消费大省,推进农业结构调整,大前提就是要确保口粮绝对安全。今年山东省夏粮总产470.02亿斤,较上年增加0.94亿斤,再获丰收。而在此基础上,山东正积极推进农业结构调整。目前,已在19个县开展“粮改饲”试点。

  每年春夏之交,高青县黑里寨镇黑三村的德忠奶业合作社,都要发动社员四处寻找全株出售玉米的农户。刚开始,村民接受不了。但从实际收益看,玉米粮改饲胜过了卖粮食。

  黑三村村民张兴国,单纯卖秸秆一亩地能卖200元。

  打下来的玉米按1200斤/亩的产量和眼下0.8元/斤的价格算,扣除机械费,实际每亩收益不到1000元。

  而同村的王保刚销售的是全株玉米,每亩地能收4吨带穗秸秆,市场价为40元/吨,亩收入1360元。再加上一季胡萝卜大约1000元的收入,亩总收益达到2000余元。

  “市场需要什么,地里就种什么,是品类选择;消费者有什么样的需求,地里就怎么种,是品质要求;什么时候收获能赚钱,就奔着那个时间种,是差异化经营。”正德康城公司董事长李国解释说。

  “以前光知道种小麦、玉米,后来种起‘两菜一粮’,效益高多了。”肥城市桃园镇种植大户郭红振算了笔账:一亩地,土豆纯收入近3000元,玉米1000元,白菜、西兰花能赚2000元,一年下来就有6000元的收入。“开春种土豆,夏天种玉米,秋天种白菜,这就是‘两菜一粮’。”

  不过,菜价起伏波动也时有发生。桃园镇、王庄镇地多,一直有种植大白菜的传统。“白菜收益低,如果赶上大雪,白菜都被落在地里,卖不出去。”肥城市有机办党支书尹逊民感慨。

  而现在,同样是“两菜一粮”,名称没变,内容却变了。很多农户把白菜改为西兰花和萝卜,玉米改为谷子或者绿豆,收益翻倍。

  “盲目跟风,菜贱伤农在所难免。必须紧跟市场脚步,哪个好卖种哪个,抵御市场风险的能力自然增强。”尹逊民说,农民主动由低效、低附加值作物向高效、高附加值产品转变。种植结构一调优,农民收益自然见涨。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121446333