图片新闻

山东公安边防总队牵手新华网出品《蓝色猎狐》

2017年08月09日 10:44:53 | 来源:新华网

    8月8日,公安部边防管理局政治部副主任冯兰昌、山东省公安厅副厅长修潍青、山东省妇女联合会副主席魏艳菊、山东省公安边防总队政委孙鸿滨触动首映式启动球。

8月8日,青岛机场边检站女子旅检科官兵在《蓝色猎狐》首映礼上。

8月8日,《蓝色猎狐》首映礼现场。

    新华网济南8月9日电 8月8日,由山东公安边防总队与新华网首次牵手联合出品的电影《蓝色猎狐》在青岛万达影院举行首映礼。公安部边防管理局政治部副主任冯兰昌,山东省公安厅副厅长修潍青,山东省妇女联合会副主席魏艳菊,山东省公安边防总队政委孙鸿滨等出席首映礼。

    影片以山东边防总队青岛机场边检站女子旅检科为原型,讲述了某市地矿局局长在接受组织调查期间,企图在偷渡组织的协助下持伪造证件携儿子杨成由青岛机场出境,却被女子旅检科警官识破,由此上演的一场惊心动魄的追捕行动。

    山东边防总队青岛机场边检站女子旅检科主要是在一线为旅客办理出入境边防检查手续,为广大旅客提供更加高效、更加优质的通关服务。是全国公安系统的模范单位,曾荣立集体二等功1次,集体三等功4次,被公安部和共青团中央联合命名为全国“青年文明号”,被全国妇联授予“三八红旗集体”和“巾帼文明示范岗”称号,被表彰为“公安现役部队先进基层党组织”“基层建设标兵单位”“爱民固边成绩突出集体”,2016年被公安部命名为“全国公安机关执法示范单位”。该科成立15年来,累计检查出入境人员260万余人次,查获偷引渡案件230余起400余人次,接收境外遣返890余人次,为出入境旅客做好事1000余件。

    公安部边防局政治部副主任冯兰昌指出:“把边检官兵维护国家安全、打击违法犯罪的英勇事迹搬上荧屏,既展示了边检官兵能拼善谋、敢打必胜的精神风貌,也很好地展现了提高边检服务水平工作的成果和部队建设取得的良好成效,对于增进广大群众对边防检查工作的了解,激发社会正能量、弘扬主旋律具有重要意义。”

    山东省公安厅副厅长修潍青指出:“电影《蓝色猎狐》是一次很好的、生动的宣传形式,女子旅检科多次立功受奖,在机场边检岗位这个没有硝烟的战场上,镇守国门,扬威齐鲁。希望全体边防官兵牢记习近平总书记'对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明'的总要求,坚定政治信念,履行职责使命,为党的十九大胜利召开做营造安全稳定的口岸环境。”

    山东省公安边防总队政委孙鸿滨表示:“拍摄《蓝色猎狐》这部电影,既是对该科典型事迹的艺术升华,更是宣传典型,弘扬当代军人核心价值观,从而为经济社会发展营造更加和谐稳定的边防环境,同时,也是给广大边防官兵上的最生动的一堂思想政治课。”

    首映后,影片获得一致好评。一位现场观众说,影片以写实的拍摄手法让人们对边检女警真实的工作和生活有了深入的了解,可观赏性强,具有较高的艺术价值。

    影片由山东省公安边防总队和新华网联合出品,经过精心的拍摄和制作,将于近期发行上映。

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011121455156