山东频道 > > 正文

济南:想在居民楼内干餐饮以后几乎不可能了

2017年08月12日 08:02:51 来源: 齐鲁晚报

  近日,济南开始整治餐饮企业。历下、历城、天桥都发出通告,整治关停开在居民住宅楼内的,或未配套设立专用烟道的商住综合楼内的餐饮店。记者走访此类餐饮店发现,其中不少属于“住改商”的房屋。记者了解到,济南各区正收紧餐饮类“住改商”营业执照的办理,其他经营范围的“住改商”营业执照,也要求居委会或业主委员会开证明。然而这项要求却卡住了许多商家。

  以前四邻签字同意工商就发营业执照

  8日下午,记者跟随历下区趵突泉街道城管人员来到齐鲁医院周边,此处仍有一条小吃街,位于东西双龙街。

  这条小吃街已经存在了20多年,当初第一家饭馆开张后,大家看到做餐饮能挣钱,也纷纷跟风,就这样一家一家开了起来,逐渐形成了一条小吃街。因为开在住宅楼的一层,这里的门头房很小,看样子都存在很长时间了。

  在济南其他老旧小区开餐饮的现象也非常普遍。居民投诉也很多,主管部门也是疲于应付。不少市民发出疑问,为什么现在存在这样的餐饮场所呢?为何当时没有取缔而现在要求取缔或者整改呢?

  据济南市历下区城管执法局执法科相关负责人介绍,“住改商”餐饮店一部分有营业执照,还有一部分啥证都没有,因为店面太小了。这是因为之前“住改商”程序比较简单,四邻签字同意或者居委会盖章就行,工商局就能发放营业执照。

  有些店执照没到期不会马上关停

  既然历下区出台了整治餐饮企业通告,那么小吃街上这些店铺是不是也要马上关停呢?

  这位执法科相关负责人解释,《济南市大气污染防治条例》是2012年正式实施的,但是在此之前,很多餐饮店都已经取得营业执照和食品经营许可证,而且还没有到期。“因为没有到期,法不溯及既往,现在的法令不能管原来的,所以默认你继续干。什么时候到期,其他部门从原则上说不予以续期的,就不会再办理如工商、食药、消防等相关证照。”上述负责人表示。

  济南市工商局相关负责人称,“住改商”业务将正常办理,只要出具相关材料和居委会或者业委会盖章出具的住改商证明,就可以办理。历下区、市中区、历城区市场监督管理局则表示,业务正常办理,但加大了审核力度,要求经营者签署承诺书。

  相关部门一知情人士透露,其实“住改商”在居委会的环节上已经很难通过,加上现在的形势,要想办理“住改商”的餐饮营业执照已经难上加难。“以后想在居民楼内开餐饮服务,几乎是一件不可能的事情。”他说。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121471786