山东频道 > > 正文

济南一居民老宅百年黄杨树不翼而飞 盗贼推墙偷树

2017年08月12日 11:20:00 来源: 济南时报

济南百年黄杨树不翼而飞 盗贼推墙钻洞运走珍贵古树

  黄杨树被盗后仅留下一个树坑 记者丁国彬 摄

  自从搬家到市区居住,66岁的张秀香始终放心不下董家街办谢家屯老房子里的那棵百余年黄杨树。这棵树是祖上传下来的,十余年前就有不少外地人想收购。10日一早,张秀香打开老房子院门时傻了眼:黄杨树不翼而飞,只剩下一个直径1米多的大坑。

  古树被盗了!张秀香回过神后立即向派出所报了案……

  古树失踪

  老宅子院门紧闭 百余年黄杨树不翼而飞

  “这棵树直径有70多厘米,树冠茂盛,高度接近3米,与一旁的腊梅树和核桃树枝叶交互搭接。一到夏天,整个院子里都是一片片树荫,凉丝丝的。黄杨树树枝质地坚硬,小孩子爬上去都压不坏。至于树龄到底是多少,谁也说不清楚。从我往上数三辈的老人都不记得种下这棵黄杨树的时间了。听老人曾说,这棵黄杨树至少有150年的树龄了。一年四季,叶子也都有颜色变换。”张秀香描绘着一幅幅从前过往的场景。四五十年前,她进入这处家门,听老人说起这棵古树来历后便精心打理——使用绳子固定枝叶,让树枝向上生长,使之更加有型。

  张秀香的老宅子位于历城区董家街道办事处谢家屯。目前,该村庄几乎没有村民居住,大多数房子已拆迁。张秀香为此也已搬到市区居住。“放心不下这棵古树,每隔几天都会回来看一看。”10日一早,张秀香坐了近两个小时的公交车赶到老宅,打开院子大门的长锁发现,长在院子正中间的黄杨古树竟没了。张秀香还以为眼花了,使劲揉了揉眼睛,走近发现只剩下了一个树坑……

  “大门都是锁着的,也没有人为撬动的痕迹。黄杨树怎么突然就没了?”张秀香心里充满了疑惑。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121472789