山东频道 > > 正文

男子为给父亲治病被骗30多万 低息贷款诈骗须提防

2017年08月12日 17:47:24 来源: 水母网

   当今社会,手机成了人们联系的必备工具,借助手机软件进行电信网络诈骗的犯罪也愈发增多。近日,烟台开发区公安分局金桥派出所就破获一起用微信办理低息无抵押贷款的诈骗案。

   为给父亲治病被骗30余万元

   今年5月22日晚,受害人于明报案,称在微信上被人诈骗了30余万元。原来,从今年1月开始,于明为了给父亲治病,在微信上认识了一个声称可以帮忙办理信用贷款业务的人,并办理了贷款业务,没想到竟被对方一步步套牢,先后以“包装费”(即提高贷款人信誉所需的费用)、“点位费”(即办下贷款后给予对方的好处费)、“加急费”(即提高贷款效率的捷径费)为由,共计被骗30余万元。

   被骗后,于明全家举债,父亲也在不久前不幸病逝,于明的日常生活难以维系,走投无路这才报了警。接警后,开发区公安分局立即成立专案组,指令金桥派出所快速侦办此案,及时挽回受害人损失。

   打着低息无抵押的幌子诈骗

   办案民警通过询问得知,嫌疑人是利用低息无抵押办理贷款的幌子进行电信诈骗,而且嫌疑人提供的身份信息和手机号码全部是假的。民警通过嫌疑人存取款录像倒查,最终锁定了嫌疑人的身份。随后,又通过走访摸排,掌握了嫌疑人的住址。

   今年6月10日下午5时许,办案民警在沈阳警方的配合下,成功在当地某小区嫌疑人的家中将两名犯罪嫌疑人抓获,当场从身上查获作案用的手机等工具。

   经过审讯,两名嫌疑人的真实身份为胡亮和马娣,系男女朋友关系,胡亮自2016年8月起通过微信群发信息,以无抵押办理贷款为诱饵,诈骗了多名着急用钱的受害人给其汇钱,在骗取受害人钱财后就将受害人联系方式删除。

   目前,两名犯罪嫌疑人已被依法采取强制措施。 (文中人物系化名)

   开发区警方提醒:应通过银行等正规途经办理贷款业务,贷款时需要先给保证金或利息的,一般都是骗子。“无需抵押,当天放款”是不法分子常用的广告语,这些看似诱人的宣传背后暗藏处处陷阱。对于网上贷款公司及个人一定要再三核实,如果遇到诈骗,一定要保留证据及时报警。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121473479