山东频道 > > 正文

济南明府城“渐进式”改造 老街区焕发新活力

2017年08月20日 11:36:41 来源: 新华社

  新华社济南8月19日电(记者邵琨)随着明府城改造逐步推进,济南这片传统特色浓郁的古街区正被赋予时代气息,焕发出新的活力。

  济南明府城占地3.29平方公里,由冷泉水系围绕,在明朝洪武4年形成现在的规模,片区内有清朝陈冕状元府、府学文庙等众多珍贵的历史建筑,还有不少名人故居、典型的北方民居四合院和散落在居民家里大大小小的泉池。

  为了保护老济南特色风貌,济南市启动明府城——商埠区保护开发战略。2015年被确定为山东省第一批历史文化街区后,济南市将明府城的保护和开发提到新的高度。济南市各级财政计划在明府城区域投入50亿元左右资金,带动100亿元以上的社会投入。

  作为明府城的重要组成部分,百花洲片区一期已改造6万多平方米,特色街巷和泉水院落风貌已形成。一片片平房中间,由泉水汇聚的溪流蜿蜒曲折,流过房前屋后、流入泉池、流入百姓的院子。

  走进这片老街区,不时能听到排练山东快书、山东大鼓等民俗曲艺的声音。2018年春节前,改造后的百花洲老街区将正式投入运营。

  明府城里明清时期形成的40多条古街巷肌理基本保存完整,传统城市风貌格局遗存清晰,在国内其他历史名城中已不多见。济南市坚持小规模、渐进式的开发理念,成熟一片打造一片,缓步推进。

  不久的将来,明府城还将推出曲山艺海博物馆、鲁菜博物馆、齐鲁民俗古城博物馆等特色活化博物馆,将互动、生产、经营、销售、创新融于一体,让游客在生活化的体验中感受这些活化的历史。(完)

[ 责任编辑:吕放 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121511753