山东频道 > > 正文

济南青年购房族:买房的称幸运 没买的望而却步

2017年08月21日 07:53:59 来源: 大众网

  2017年7月,济南新建住宅价格指数环比上涨了0.1%,同比上涨了15.1%。据中国房价行情网数据,去年8月,济南市房价的供给价格为每平米11423元,今年8月则为每平米17381元。“我特庆幸当初自己买了房子。”虽然刚买房时付完房贷每个月“负债”46元,但说起自己去年买的房子,济南小伙毕岩仍感到幸运。而去年就规划买房却一直没买的王彻已经不再看房,对于现在的房价,王彻坦言“买不起,还不起”。

  7月济南二手房终结5连涨微降0.2%。

  犹豫不决间,每平米房价涨了近4000元

  去年3月,24岁的毕岩动了买房的心思。在此以前,作为土生土长的济南人,毕岩从未考虑过买房,“没有这方面的压力”。但作为吉他教师,他急需一套房子作为工作室和自己的住所,他终于狠了狠心,开始奔波于济南市历城区各楼盘之间。

  毕岩最终看上的这个小区是新建的回迁房小区,价格相对其他楼盘比较便宜,周围也有不少曾经的学生居住。“价格如同坐火箭啊!”令毕岩没有想到的是,去年3月份价格还是每平米9000元的房子,在他犹豫不决的几个月里,到去年8月份,每平米涨到了12700元。意识到房价已经到了飞速上涨的阶段,毕岩当机立断,在去年8月份签下了购房合同。

  看着今年继续上涨的房价,毕岩觉得自己很幸运。毕岩购置的房子大小为100平方米,购房时,心仪的户型全部售罄,恰逢一位刚签了合同但急需用钱的房主要求转让,毕岩才“抢”到了这套房子。

  与毕岩一样深感幸运的还有23岁的徐祥宇,去年10月,徐祥宇在济南市天桥区某小区购置了一套八成新的93.21平米的二手房,每平米8000元。

  国家统计局数据显示,2017年7月份,济南市二手住宅价格指数环比下降了0.2%,但同比上涨了16.5%。“不到一年,这房子涨了30万”,徐祥宇坦言,如果去年没有买下这套房子,他绝对无法承受今年的房价。

  前年刚开始工作的徐祥宇,曾想在工作单位附近的王舍人片区购置一套房子,但因该片区当时城市建设不够完备,徐祥宇的想法被母亲驳回。“现在我妈还经常念叨‘当时该让你买那里的房子’呢”,徐祥宇说,前年看房时,每平米价格为4999元,“现在哪有这么便宜的了”,而最近,该片区房价涨至15000元左右。他后悔,当时该买一套,他说自己当时目光短浅。

  工资不够还房贷,对房价望而却步

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:张建波 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121513552