山东频道 > > 正文

山东:环保督察求实效 转换思维促发展

2017年08月25日 08:16:01 来源: 齐鲁网

  连日来,山东各地认真按照中央环保督察组和省委、省政府的各项工作要求,对中央环保督察组转办的信访件深入剖析、及时整改,并以此为契机,彻底治理“散乱污”企业,淘汰落后产能,推动新旧动能转换。

QQ截图20170824200308.png

  临沂兰山区的这家制胶厂,因为违规新上了四条覆膜、制胶和胶合板生产线,对周边环境造成污染,被群众举报。接到督察组转办案件后,当地部门立即行动,拆除了违规生产的生产线。

  临沂市委书记王玉君表示:“这些企业他愿意重新上,支持他们,不能一关了之,一关了之以后企业受损、职工下岗,企业如果愿意配合好,但是一定要按照环保要求。”

QQ截图20170824200342.png

  为确保环保突出问题及时得到处置,德州市还专门出台中央环保督察组交办信访问题整改落实的十条意见,从清理整治、结果公开到后续工作落实等都提出了明确措施。

  在德州市委书记陈勇看来:“群众反映身边的事,再小也是大事,我们不要觉得这是小事,有问题要认真对待,不能弄虚作假,要真心实意改。”

QQ截图20170824200407.png

  日照市提出,要把中央环保督察组转交信访问题的办理,作为事关人民群众切身利益的民生工程,立行立改、举一反三。地处日照经济技术开发区的山东三汇玻璃有限公司,由于排气污染,日前被责令停产整治。在制定整改方案的同时,当地还协助企业提前开展燃煤窑炉改天然气的工作。

  日照市委书记刘星泰表示:“今天不查你,明天也得改。按环保的要求干,企业就是活的,不按环保要求干,企业肯定要死。”

QQ截图20170824200437.png

  同样因为污染空气被群众举报的,还有聊城一家化工厂。环保人员发现,造成厂区异味扩散的主要原因,是化工厂异味吸收装置分布零散,运行不稳,在管理及控制方面存在风险隐患。当地立即责令其停产整治,并实施环保设施的改造。

  聊城市委书记徐景颜表示:“借这个机会呢,我们再通过利用新技术、新装备、新工艺,把我们这个竞争力提上去,把我们产品质量做得更好。”

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121539663