山东频道 > > 正文

山东:小饭桌面临行业洗牌 学生的午餐咋保障?

2017年08月28日 08:31:26 来源: 齐鲁晚报

  开学临近,很多家庭为孩子开学做着准备,但在这些准备工作之中,午饭问题一直是家长甩不开的烦恼。济南5个区相继启动对辖区餐饮企业的整治,早前,历下区有部门曾经明确表示,小饭桌也在整治违法餐饮企业的范围内;潍坊的小饭桌因为政府严管和配餐实施面临洗牌;而青岛学校则花大力气自建食堂,让学生吃在学校。

  济南

  整治居民楼内小餐饮

  暂未波及小饭桌

  距离新学期开学的日子越来越近,济南市民吕女士却怎么也高兴不起来。

  开学后,她女儿即将升入历下区一所小学的二年级。离开学还有一周时间,吕女士接到了女儿之前所在的小饭桌的电话称,从这个学期开始,小饭桌要涨价,“价格涨了不少,之前每个月是八九百,现在要涨到1200元。”吕女士说,这样的价格让她难以接受,对于她来说,也只能为孩子寻找新的小饭桌。但临近开学,学校周边的小饭桌比较难找,不是价格不合适,就是环境相不中。

  小饭桌的通知上写着,涨价原因一方面是对孩子所吃的饭菜品类进行升级,把几菜几汤的模式换成类似自助餐的模式。“小饭桌改成自助餐,你说有必要吗,小孩子也吃不了多少。”吕女士说。

  记者咨询了几家小饭桌,由于所处区域不同,价格会有百余元的差价,但跟去年同期相比,多数小饭桌表示并没有涨价,“跟以前一样,还是750元,中午和下午接送全包括,这算是中等价位。”一家小饭桌负责人介绍。

  采访中,吕女士还提出,不仅仅是涨价的问题,对于居民楼内禁止餐饮经营的政策,有消息称小饭桌下一步要实施配餐,那到底小饭桌还能不能自己开火做饭呢?“说实话,我是不看好配餐的,如果配餐后,成本会增加,再加上在路上配送的时间,孩子放学之后能不能吃上热饭呢?”

  实际上,不仅仅是吕女士,很多市民也都有这样的疑惑。在吕女士女儿就读的学校周边,记者专门进行了探访。在学校附近,记者走访了几家小饭桌。距离学校最近的是一家有着院子的小饭桌,负责人介绍,现在每个月小饭桌费用为750元-800元之间,中午是四菜一汤,下午有一道点心,其中包括中午的午睡和下午的辅导作业,“这个价格在周边算是公道价了。”负责人称,他们都是自己做饭,菜品都从附近的菜市场采购。上述负责人表示,目前没有接到不让做饭的通知。

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121552735