山东频道 > > 正文

砥砺奋进的五年|山东创新PPP融资盘活财政资金

2017年08月29日 07:44:10 来源: 山东广播电视台

  最近几年,山东各地通过政府与社会资本合作的PPP模式,新建了不少基础设施。山东创新融资方式,盘活新设施中的政府资产,补齐民生短板。

  朱庆梓,是沂源县教育局的副局长。按照省里的计划,今年底,各地解决大班额和全面改薄工程要收尾,县里还有三座新学校得开工,为这事,他往县财政局已经跑了不下20次。

  沂源县教育局副局长朱庆梓表示:“要求年底全面竣工,并且投入使用。现在看咱这个资金缺口还比较大。”

  教育要花钱,财政肯定优先保障。可沂源县财政并不富裕,去年为了教育均衡化,已经花了7个多亿,新建的这三个学校还得差不多两亿元。财政局的账本上已经腾不出多余的钱来了。

  沂源县财政局国资办主任李新国告诉记者:“这是今年我们县的重点建设项目,类别特别多,除了教育以外,还有棚改、道路建设,这一切都需要钱。”

  财政筹钱,可以发行政府债券。但是,今年省里给沂源批复的两亿元基础设施债券额度已经用完。再想用钱,就得把手头上的资产盘活、变现。以往,山东各地的PPP项目,都是政府和社会资本共同出资建设的新项目,社会资本在特许期内通过对项目的开发运营来回收资金。这一次,沂源县把原来政府自己建好的项目也承包了出去。在约定的时间内,企业将获得特许经营权,一次性向政府支付承包费用。

  沂源县财政局副局长蔡洁表示:“我们有两个污水处理厂,都是由县财政投资建设的,大约投了2.1个亿。我们考虑用ppp模式盘活这块资产,把这块财政资金释放出来,用于其他的民生建设和基础设施建设。”

  几番竞标下来,山东水发集团以2亿元的价钱,拿到了两座污水处理厂30年的经营权。30年内,沂源县将按年给水发集团支付处理费。

  齐鲁水务集团副总经理陈翠华表示:“我们每处理一方污水,政府支付一块三毛钱。每天能处理污水4.8到5万吨,一年下来是1800多万方,收入能达到2300多万吧。”

  沂源水务发展有限公司总经理胡立斌告诉记者:“如果我们到市场上去买套房子,买期房的话,要等待一年,两年,房子建成之后,你才可以入住。但是你如果买现房交完钱以后你当天就可以入住。我们中标污水处理厂特许经营权之后,当年我们就可以见到资金收益。”

  沂源县住建局城建科科长董合表示:“托管给企业运作以后,他们不管是人才,管理水平还是专业水平,都有一个大的提高,也减轻了我们政府部门的监管难度。”

  拿到了山东水发集团支付的这两个亿,沂源县的三个学校终于可以如期建设了。一直关注学校建设的家长们,也终于盼来了能让孩子在家门口上学的好消息。

  沂源县教育局副局长朱庆梓表示:“随着我县城区三座学校陆续投入使用,基本解决城区大班额问题,为学生提供更好的教学环境。”(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121559039