山东频道 > > 正文

济南共有91家融资租赁企业 数量居全省首位

2017年08月30日 08:09:43 来源: 齐鲁晚报

    29日,记者从济南市商务局获悉,济南融资租赁暨保理协会第一届会员大会在召开,为融资租赁行业在济南的发展增添了动力。

  据了解,济南融资租赁暨保理协会由华鲁国际融资租赁有限公司、长城融资租赁有限责任公司、山东地矿租赁有限公司、山东普惠融资租赁股份有限公司等7家企业作为发起人,协会成员包括从事融资租赁、保理的企业单位以及其他经济组织。协会落户济南高新区汉峪金谷,未来将在高新区创建融资租赁产业创新发展示范基地。

  会议现场审议并通过了《济南融资租赁暨保理协会章程》和《济南融资租赁暨保理协会会费标准和管理办法》等文件草案,选举产生了协会首届理事会、监事会、会长、副会长及秘书长,华鲁国际融资租赁有限公司董事、总经理彭修刚当选协会首任会长。

  融资租赁作为当今发展最迅猛的新兴服务产业之一,通过“融物”实现“融资”,可有效缓解当前中小企业融资难,加快企业设备更新,促进实体经济转型升级。近几年,我市融资租赁行业持续快速发展,截止今年上半年,我市融资租赁企业共93家,其中外资融资租赁企业累计达到81家,企业数量跻身全国各大城市前列和全省首位;内资试点融资租赁企业10家,企业数量在全国城市中仅次于北京、上海、天津三个直辖市。济南融资租赁暨保理协会的成立,标志着济南市融资租赁及商业保理企业终于有了自己的“娘家”。

  下一步,济南融资租赁暨保理协会将致力于打造综合性的服务平台,切实发挥好企业和政府的桥梁纽带作用,建立促进同行业及业界内外的交流机制,加强数据统计分析、建立信息发布平台,加强行业自律,促进我市融资租赁及商业保理行业的快速、健康、规范发展;同时积极引导广大会员企业支持我市重点产业发展,在我市新旧动能转换中发挥应有作用,助力我市区域性金融中心建设。(记者 刘雅菲)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051121566639