图片新闻

区域协调促发展 山东迎风立潮头

2017年08月30日 11:49:12 | 来源:新华社

  新华社济南8月30日电 题:区域协调促发展 山东迎风立潮头

  新华社记者余孝忠、席敏、陈灏

  几千年来被誉中华民族“母亲河”的黄河,见证着我国东中西协调发展不断演进的格局变化。

  在新的时代潮中,作为扼守黄河入海口、西靠中原东向大海、贯通南北的经济大省,山东被赋予了新角色和新使命,在区域协调发展、新旧动能转换的新时期迎风立潮头,担负起传导经济热度、发挥关键作用的重任,创造新格局、迈上新阶段、进入新境界。

(图文互动)(7)区域协调促发展 山东迎风立潮头 

这是航拍的建设中的济青高铁章丘段(4月17日摄)。新华社记者 郭绪雷摄

(图文互动)(5)区域协调促发展 山东迎风立潮头

在山东临工工程机械有限公司,工人在挖掘机生产线作业(6月16日摄)。新华社记者 郭绪雷摄

  经济版图纵横变化 山东有了新坐标

  农业增加值全国第一,工业企业主营业务收入全国第二,服务业增加值全国第三……山东一直是我国经济东部热源之一。

  但近年来,快速聚集大数据产业红利的贵州、深度对接东盟的广西、布局机器人及电子核心部件等战略性新兴制造业的重庆、以军民融合为突破口的四川、摆脱“能源依赖症”大力培育高技术产业的陕西等中西部“经济新秀”已然崛起。

  经济热度由“集中偏东”向东中西“多点开花”的纵横变化,刷新了我国长期以来“东热西冷”的经济版图。

  黄河之水天上来,奔流到海不复回。作为东部沿海省份,必须强化走在前列的责任担当,为全国发展大局作出应有贡献。

  走在前列的担当,源自经济热度的高涨。2016年山东综合经济实力大幅提升,实现了两个“1”:生产总值达到6.7万亿元,约合1万亿美元;人均生产总值超过1万美元。

  今年6月中旬闭幕的山东省第十一次党代会提出,提前实现2020年经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,在全面建成小康社会进程中走在前列;加快建设经济文化强省,向着基本实现现代化奋力前行。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011121569883