山东频道 > > 正文

山东2022年传统产业数字化工具普及率要达72%

2017年08月31日 07:33:38 来源: 大众网

    今天(30日),记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上了解到,根据规划,到2022年,山东全省传统产业企业数字化研发设计工具普及率达到72%以上,智能制造试点示范项目实施前后企业运营成本要降低20%。

    山东省经济和信息化委员会副主任王信说,目前,全省制造业拥有规模以上企业39286家,2016年实现主营业务收入14.1万亿元,占全国13.6%,位居第二位,产业基础雄厚。据测算,全省有40.6%的工业企业具备实施智能制造的条件,智能制造发展空间广阔。自2015年以来,我省获得国家智能制造综合标准化与新模式应用项目27个,名列各省市前列;在全国109个国家智能制造试点示范项目中,我省有15个,数量居全国首位,形成了一批可复制推广的典型。

    近日,省经信委和省财政厅联合印发了《山东省智能制造发展规划(2017-2022年)》(以下简称《规划》)。王信说,《规划》提出,实施智能制造要坚持市场主导、政府引导;融合创新、协同发展;示范引领、系统推进;人才为本、开放交流四大原则。提出五大发展目标,即:创新能力显著增强、新旧动能转换成效明显、资源利用率显著提高、关键技术装备实现突破、示范引领发展效果显著。

    到2022年,全省传统产业企业数字化研发设计工具普及率达到72%以上,规模以上工业企业关键工序数控化率达到57%以上,万人机器人数量达到200台以上,全省制造业数字化、智能化水平国内领先;智能制造试点示范项目实施前后企业运营成本降低20%,产品研制周期缩短20%,生产效率提高20%,能源利用率提高13%,产品不良品率大幅度降低。

    《规划》根据全省工业转型升级和新旧动能转换实际需要,确定在汽车及零部件、机械设备、纺织服装、轮胎、食品加工、家用电器、化工、建材、钢铁及有色金属、医药十大重点领域创新应用智能制造新技术、新产品、新装备、新模式,加快智能制造生态体系建设和智能化转型。针对每个领域,明确了智能技术研发及应用方向、重点发展的智能装备产品和推进生产线、车间、工厂智能化升级的路线图。

    《规划》还提出了5条保障措施。其中包括建立山东省智能制造产业技术创新战盟及专家委员会;加大财税扶持力度,提出落实支持实体经济发展要求;鼓励建立各类智能制造发展基金,搭建银企合作平台;深化国际国内合作交流;充分发挥行业协(学)会、产业联盟和科研院所作用,引导行业组织增强服务能力,为智能制造提供技术和人才支持。(大众网-山东24小时记者 姜洋)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121573755