山东频道 > > 正文

(体育·全运会)山东赢下女重团体“大混战”

2017年09月03日 08:47:24 来源: 新华社

    新华社天津9月2日电(记者郑昕、王浩宇)全运会击剑比赛在2日展开第五比赛日的争夺,阵容“超豪华”的广东队轻松摘取男子花剑团体金牌,他们以45:31战胜江苏队后,实现在该项目上的四连冠;山东队在女子重剑团体的混战中脱颖而出,她们在决赛中以30:29拿下老对手辽宁队,在八运会后再尝击剑团体项目金牌的滋味。

    在男子花剑团体比赛中,由雷声和马剑飞两名前国手领衔的广东队,以卫冕冠军的强势姿态连克上海、香港两队,轻松闯进决赛。它的挑战者依旧是上届亚军江苏队,在本次个人铜牌得主李晨的率领下,江苏队在半决赛中以45:43险胜福建队,这也令个人项目冠军陈海威的双冠梦碎。

    决赛中,因此前苦战体能受损严重的江苏队很快将主动权拱手让人,广东队在雷声和马剑飞的联手之下逐步扩大优势,到第四场结束时已领先9分,令胜负基本失去悬念。随着雷声最后一个登场,一举拿下5分帮助广东队以45:31摘得金牌。

    “结果非常圆满。”作为广东男花团体四连冠的亲历者,雷声与马剑飞异口同声说。

    “我们这次比赛的策略就是积小胜为大胜,没想着谁上场能把比分打够,每人上去赢两三分拉开比分(就够了)。决赛我们每人都很给力。”雷声说。

    半决赛失利后未能及时扭转心态的福建队,在三四名决赛中兵败如山倒,一度落后香港队10分。最终比分为45:37,香港队摘得一铜。

    女子重剑团体比赛则是群雄逐鹿的态势。联手在里约奥运会上摘得团体银牌的“四朵剑花”代表不同省份参赛,决赛双方是由孙一文领衔的山东队和孙玉洁带领的辽宁队,两人都在半决赛起到中流砥柱的作用,最后出场帮助队伍以1剑优势分别淘汰了江苏队和云南队。

    在决赛中,这两人依然作用明显,在各自登场的比赛中表现抢眼。在最后一场两人的对决前,比分为山东队26:25领先,这几乎相当于两人比赛的结果左右冠军归属。终极一战中,孙玉洁在常规时间还有3秒时扳成29平。在更刺激的“决一剑”中,孙一文一剑封喉,彻底扼杀辽宁队的夺冠梦想。

    “一文在奥运会上就是领先到最后时刻被逆转,之前在个人项目也是领先两剑输的,但我们的团队仍然相信她、鼓励她,这个孩子终于突破了。”山东队领队杨邵琦说,这4年的付出对于团队来说是值得的,山东队能够再次拿到击剑项目的金牌十分不容易。

    在铜牌争夺战中,依靠新科个人冠军许安琪的出色发挥,江苏队以40:33战胜黑马云南队。

    3日是本届全运会击剑项目的最后一个比赛日,将决出男子重剑团体和女子佩剑团体的最后两项冠军。(完)

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051121593197