山东频道 > > 正文

主动让行成风尚 济南式过马路成泉城新品牌

2017年09月03日 08:50:09 来源: 舜网-济南日报

主动让行成风尚路口秩序大变样 济南式过马路成泉城新品牌

  小手拉大手,文明一起走。(通讯员 张志扬 摄)

  8月28日,周一早高峰。秋雨淅沥。

  经十历山路口,人行道南北向信号灯由绿转红,行色匆匆的行人停住脚步。没带伞的李霞用手遮挡着前额的雨丝,神色焦急地望着信号灯,脚下却纹丝不动。在济南,自觉遵守交通信号早已蔚然成风。

  “去年查行人闯红灯时,有人还理直气壮地说‘我闯红灯怎么啦’,今年我们听到更多的是‘真不好意思’。行人不闯红灯已渐渐深入人心。”槐荫交警大队段东中队中队长张春光感慨地说。

  一个路口的文明代表着一座城的文明,在“绣花”般精细的路口改造中,在越来越多市民的主动参与中,济南的路口秩序正发生着变化——“济南式过马路”已成为济南一个温暖的品牌。

  关键词:主动让行是文明更是成长

  洪楼广场前路口,一位老人推着轮椅缓慢地走上斑马线。老人腿脚不是很灵便,借着轮椅的支撑,才能走一步并一步地前行。

  正在执勤的历城交警大队政工科科长陈军三步并作两步走上前:“大妈,您坐到轮椅上,我推您。”老人坚持要自己走,陈军赶忙护着老人前行。此时,机动车道的信号灯变绿,停止线内的车辆却都没有动,大家在安静地等待老人安全走过路口。

  “这样暖心的情况越来越多,尤其是在右转弯车道上更为明显。”陈军说,今年5月“民警路口承包制”开始实行,他每周有6天早晚高峰会在固定路口参与交通疏导,交通参与者的变化也就在这个过程中悄然发生。“家家都有老人,我们不开车时也是路人。当我们都开始礼让时,我感同身受。”私家车主张先生说。

  “前两天,我提着东西走在经十舜耕路口,准备由西向东过路口,看到右转弯的车过来了,心里真是一慌就想赶紧跑,可车却停了下来,当时真的是心头一热。”市民李女士说,当时她还对着车喊了一句“谢谢”。这位“老济南”的感动来自于她生活了50年的城市的变化,虽然只是斑马线前几秒钟的等候,却是一种可以直抵内心的感动。

  这些只是济南路口秩序改变的一个缩影。今年,济南交警通过在路口安装闯红灯抓拍系统,实时曝光行人违法行为并通报至单位,增加违法成本。同时,不定期在路口为遵守交通规则的行人和礼让斑马线的机动车主点赞,并与公交、出租车、快递、外卖等行业联动,实现了全民参与。重点整治的128个路口效果明显。

  这就是“济南式过马路”的样子,文明、谦让、温暖,这样的交通参与让生活在这座城市中的人们变得更包容,也更可爱。

  关键词:全民参与是文明更是民生

  今年59岁的袁雨田是槐荫区的一名文明交通志愿者。每天早上7点到9点、下午5点到7点,他总会准时出现在经七纬十二路口,参与交通秩序的维护。

  “你让一小步,就是给城市的文明让一大步”“为了您的安全,也为了家庭幸福,请市民朋友不要与机动车抢道”……执勤时,袁雨田总是手持小喇叭根据路面状况,向市民喊出提示信息,“累着、辛苦着,也快乐着。路口没有交通事故发生,而且很畅通,我作为交通志愿者就觉得满足。”

  在济南,有1000多名文明交通志愿者,在近200个路口与交警一起,为“济南式过马路”提供保障。从外国友人到小学生,越来越多深爱这座城的人由文明交通参与者,转变为文明出行的管理者。更深入的参与,是基于对这座城更深切的爱,更证明了文明、高效、温暖的“济南式过马路”意识已在泉城深深扎根。

  就在这个夏天,有一群外国友人走上了泉城街头,参与到文明交通志愿服务活动中,来自美国的李森就是其中一位。他是驻济一所高校的外教,在济南已生活了6年,“很希望体验一下文明交通志愿者服务工作,为济南的文明出行作出一点贡献。”李森对历下区泺文路北口的交警说。经简单“培训”,“洋协警”李森“上岗”了,半小时的文明交通志愿服务体验让他体会颇多,“好的变化需要这座城市中的每个人共同创造和维护。”

  这就是“济南式过马路”的品质,于“阡陌”间精耕细作,用匠心深耕每一条道路。同时,与各部门形成联动,与每个人形成互动,文明无国界,让管理变成全民参与。

  关键词:细致改革是文明更是革命

  伴着晨曦,槐荫交警大队大队长李连忠身穿便装,与副大队长、交通科长、辖区各中队中队长一起骑上单车,从经六路到经十路,拍照片、测距离、做记录……以行人和非机动车驾驶员的视角,梳理沿途发现的问题,列出整改清单。

  “我们是交通管理者,更是交通参与者,以人为本的概念不能只停留在指挥中心的调度系统,也不能只停留在对数据的精准分析,任何一处调整都应更符合居民出行习惯。”槐荫交警大队副大队长周鹏说。

  行人通行时间减少21秒,机动车通过量提高5%……在过去的两个月里,天桥南路口迎来了一场“革命”。原来的天桥南路口行人自东向西走斑马线过路口,需“蜿蜒曲折”转4次弯,行走95米。天桥交警大队一中队中队长伊兵说,每一个转角、每一处设施,他们都反复实测,改造完成后,仅上文提及的路口斑马线取直这一项就缩短了行人通行距离30米。“与几年前真的不同了,虽然车流量依然很大,但秩序井然。”来济南出差的赵女士说。

  在经十纬一路口,仅一个施划在路面的让行标志,交警部门就针对人群的不同设计出象棋版和印章版两种不同方案。“居民每天在路口逗留的时间不过几分钟,但这里却是彰显一座城市文明的大舞台。将以人为本的思路落实到路口的每个角落,居民的回家路才会更畅通。”市中交警大队副大队长王循进说。

  在济南,“路口革命”不是轰轰烈烈的大张旗鼓,而是细微处着眼的精雕细琢。像绣花一样,每一次穿针引线都需到位、都需细致。在济南交警看来,他们疏导的不仅是交通,还是这座城市的情绪,影响着居民的出行表情。这就是“济南式过马路”形成的基础,从细节处要效率,在创新中保安全。

[ 责任编辑:缪俊逸 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110051121593238