山东频道 > > 正文

青岛上半年民生支出582亿 民生政策获足额保障

2017年09月04日 09:15:03 来源: 大众网

  制图 金 琳

  经济薄弱村镇依次“摘帽”,提升自我“造血”能力;低保标准逐年提高,医疗救助政策逐步完善;打造创新创业平台,孵化企业带动就业……今年以来,青岛在扶贫、环保、医疗卫生、社会保障和就业等方面加大财政投入力度,民生得到持续改善。上半年,全市民生支出582.3亿元,占全部支出的75.2%,增长28.1%,民生政策、市办实事项目得到及时足额保障。

  改善民生:民生投入占全部支出75.2%

  记者从市财政局获悉,今年上半年,青岛市一般公共预算收入完成623.9亿元,增长8.2%;一般公共预算支出774.5亿元,增长26.4%。其中,全市民生支出582.3亿元,占全部支出的75.2%,增长28.1%。据介绍,青岛市建立了支持农业转移人口市民化的财政政策体系,为持有居住证人口平等享受就业、就医、养老、子女教育等基本公共服务提供了政策和资金支持。

  上半年,市财政安排扶贫专项资金5.5亿元,支持贫困村、经济薄弱村今年全部“摘帽”,打赢扶贫攻坚战。将城乡低保标准分别提高到每人每月660元、490元,为低保对象发放救助资金3.5亿元。安排10.2亿元,支持城镇新增就业31.2万人。统筹46亿元,用于主城区棚户区改造和发放公共住房补贴。

  1.3亿元财政资金用于支持提高居民医疗保险待遇。建立实施补充保险制度,将41种特殊药品、医用耗材等纳入补充医保支付范围,3.4万患者受益,节省医疗费1.5亿元。支持开展产前筛查高风险和临界风险孕妇免费基因检测或服务。支持市第八人民医院东院区等项目建设,新建成急救站8处,改善居民就医条件。此外,青岛市建立了支持农业转移人口市民化的财政政策体系,为持有居住证人口平等享受就业、就医、养老、子女教育等基本公共服务提供了政策和资金支持。

  助企惠企:发布15类235项支持企业政策

  努力减轻企业税费负担,市财政局积极做好营改增政策辅导培训、跟踪分析等工作,推动改革红利持续释放;不折不扣落实小微企业税收优惠、土地使用税优惠等政策;进一步取消、停征、减免、调整19项收费和基金,组织开展涉企收费专项检查;降低失业保险缴费费率。预计全年为企业减轻税费负担146亿元。支持“三创”战略加速实施,投入4亿元支持建设专业技术服务平台、创业孵化器,服务创业企业5000余家次、创客4万余人次。

  据市财政局介绍,上半年青岛市还继续优化财税环境,支持企业发展和就业、创业。青岛市还开展了小微企业转贷引导基金试点,为246家次小微企业提供转贷资金24.7亿元。支持企业通过资本市场融资,对“挂牌上市”企业进行补助。安排专项资金,支持财富管理金融综合改革试验区建设,持续优化金融环境。

  为推动惠企政策落地,市财政局梳理、发布了15类235项支持企业发展政策,通过互联网、新闻发布会、企业走访等活动广泛宣传,让企业切实享受政策红利。安排4亿元,支持建设专业技术服务平台、创业孵化器,服务创业企业5000余家次、创客4万余人次。发放创业类补贴资金1.4亿元、创业担保贷款4.6亿元,完成政策性扶持创业1.1万余人,创业带动就业近2万人。

  招才引智:4.1亿精准引进“高精尖缺”人才

  记者了解到,青岛市上半年共拨付1.2亿元,对企业研发投入、新认定高新技术企业予以后补助奖励。专利专项资金增长28%,用于支持专利授权补助、运用、保护等。安排1.1亿元,支持高端研发机构引进,加快集聚高端创新要素。统筹人才资金4.1亿元,支持完善人才激励保障机制,创新顶尖人才资助、高端团队引进支持等政策,精准引进“高精尖缺”人才。

  引导带动社会资本服务新旧动能转换。出资12.8亿元设立市股权投资引导基金,参股设立子基金35只,总规模72亿元,投资项目200余个。加速推广应用政府与社会资本合作(PPP),储备项目64个,投资额1790亿元,PPP应用扩大到交通、市政、环保、医疗、旅游、教育等领域。

  值得一提的是,今年上半年青岛市财政管理绩效进一步提升,加强预决算评审,“花钱”凭绩效“说话”。上半年,对12项专项资金、46个政府投资项目进行了评审,挤掉“水分”,促使有限的财政资金用到刀刃上。

   1 2 下一页  

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121598433