山东频道 > > 正文

山东省部分加油站打响价格战 每升便宜一块钱

2017年09月05日 08:01:38 来源: 新华社

    新华社济南9月4日新媒体专电(记者王子辰)9月4日《经济参考报》刊发题为《山东炼油产能过剩现油价“洼地”》的报道。文章称,数个月来,当国内其他省市92号汽油零售价仍然处在“6字头”之际,山东不少加油站的价格则下探至“5字头”甚至“4字头”。

    业内人士指出,受惠于原油进口政策的改革红利,山东地方炼油(地炼)产能释放,使得当地成品油供给充足,并随之孕育了激烈的市场竞争。但他们同时也认为,在成品油消费增长乏力、能源消费结构逐渐转变之际,国内仍有不少炼油设施在建,宜警惕炼油产能进一步过剩。

    山东呈现油价“洼地”态势

    “真纳闷,山东和河南离得那么近,油价差别咋就那么大呢?”8月1日,河南豫龙律师事务所律师付建开车在山东金乡加油时惊讶地发现,在河南“高速上六块二,普通(路边)六块”的92号汽油,在金乡县金桥加油站每升只卖四块七毛八。

    这并非孤例。8月2日,在北京市西城区的中国石油北汽宣武门加油站,92号汽油价格为6.06元,95号汽油价格为6.45元;江西省吉安市一位市民告诉记者,当地95号汽油价格与上述北京价格基本一致。

    同时,山东省淄博市桓台县汇丰石化加油站的92号汽油价格为每升5.04元,95号汽油价格为每升5.48元;济南市商河县一位副镇长说,县里一家国有品牌加油站8月初的92号汽油价格是每升4.54元;而在6月份,价格一度降到不足4元,“(我估计是)在跟民营加油站打价格战”。

    8月中下旬,海南省三亚市某中石化加油站的95号汽油价格为每升7.76元,而山东省临沂市罗庄区某中石化加油站的95号汽油每升只卖6.13元。

    山东一家媒体曾如此记述一位济南市民的目击:沿英雄山路往北走,油价一个比一个便宜——在零售限价的基础上,中石化的92号汽油最多可以便宜0.6元,中石油可以便宜0.8元,民营加油站甚至能便宜1.05元。

    咨询机构卓创资讯成品油分析师孟鹏等业内人士说,山东境内的加油站“价格战”从三四月间“开打”,国有和民营品牌加油站悉数卷入,油价“洼地”态势初显。

   1 2 3 4 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121604756