山东频道 > > 正文

济南出台振兴计划 十大产业4年后全达"千亿"级

2017年09月07日 08:06:11 来源: 齐鲁晚报

  “产业是强市之基,产业兴济南兴,产业强济南强。”这句话点出产业对济南的重要性。为把济南重点产业做大,增创实体经济发展新优势,日前,济南市正式印发《十大千亿产业振兴计划》,确定集中突破发展大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备、量子科技、生物医药、先进材料、产业金融、现代物流、医疗康养、文化旅游、科技服务十大产业。

  争取每年新增国家级

  创新平台3家以上

  对于这十大产业,济南已明确发展目标:到2020年,十大产业全部具备千亿级产业发展能力,其中大数据与新一代信息技术产业达到五千亿级,智能制造与高端装备产业达到两千亿级。十大产业整体规模更加壮大、创新能力更加突出、服务体系更加完善、空间布局更加优化、品牌效应更加明显,十大产业成为济南实现率先发展的领跑产业、拉动经济增长的龙头产业、加快转型升级的核心产业、推进自主创新的示范产业,以十大产业为主导,具有济南特色的现代产业体系基本形成。

  其中,骨干企业方面,到2020年,十大产业主营业务收入(营业收入)过千亿元的企业在济南要达到2家,过百亿元的达到20家以上“,专、精、特、新”中小企业达到300家以上,基本形成以龙头骨干企业为核心、大中小企业紧密配合、专业分工与协作完善的产业组织体系。济南还将建设高水平创新平台,争取每年新增国家工程(重点)实验室、企业技术中心等国家级创新平台3家以上,省级创新平台20家以上;2020年国家级、省级工业设计中心达到12家以上。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121619128