山东频道 > > 正文

青岛海水稻明年种千亩 第一代海水稻今年底尝鲜

2017年09月08日 08:19:22 来源: 齐鲁晚报

  明年青岛示范海水稻种植面积达1000亩,计划2019年青岛海水稻种植面积达10万亩。9月7日,2017东亚海洋合作平台黄岛论坛在青岛举行,中国“杂交水稻之父”袁隆平发表的《海洋科技与粮食安全》主题演讲备受关注。据悉,自2016年青岛率先在全国成立海水稻研发中心以来,第一代海水稻预计年内就可尝鲜。

  青岛明年种植千亩

  “海水杂交稻能够利用盐碱地大幅度增产粮食,我们计划在三年之内培育出耐海水浓度0.3%到0.9%的高产杂交稻,亩产300公斤以上,计划2019年青岛杂交水稻种植面积达到十万亩。”7日,在2017东亚海洋合作平台黄岛论坛上,中国“杂交水稻之父”袁隆平的发言备受关注。这位已经87岁高龄的老人,不管走到哪,讲的是充满泥土气息的水稻,始终如一。

  水稻是最主要的粮食作物,世界上一半以上的人口以稻米为主食。据悉,目前世界有9.5亿公顷的盐碱地,亚洲有3.2亿公顷,占全球的1/3以上。我国有1亿公顷的盐碱地,其中有2.8亿亩可以开发利用,发展海水稻。开发利用盐碱地,对保障我国的粮食安全意义重大。

  虽然已经87岁高龄,袁隆平一直致力于海水稻的研究。在前期多次实验的基础上,2016年,青岛海水稻研究发展中心终于落地,目标是在三年内打造耐盐碱水稻国家重点实验室和国家海水稻工程技术研究中心。研发中心设立耐盐碱水稻育种及盐碱地稻作改良研究、第三代遗传工程不育系杂交水稻技术和稻米品质与食味研究三个研发方向。

  “青岛环拥胶州湾,很适合研究和推广海水稻,我们计划到2018年示范海水稻面积一千亩,2019年计划十万亩。”袁隆平说。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121626973