山东频道 > > 正文

群众看病政府买单 山东为贫困人口买医保

2017年09月08日 09:14:05 来源: 大众网

    “要确保贫困群众看得上病、看得起病、看得好病、少生病,力争2017年基本完成健康扶贫任务。”记者从山东省政协9月7日召开的“采取稳定脱贫措施建立扶贫长效机制”专题协商会上了解到,目前山东健康扶贫工作已进入攻城拔寨的关键一年,今年年底前,山东省远程医疗服务将覆盖有扶贫任务的全部县级公立医院和80%以上的乡镇卫生院,让贫困群众“足不出镇”也能享受优质医疗服务。

  分类救治疾病范围扩大到93种,已有近50万“贫困病人”获救

  “坚持健康扶贫工作由‘攻坚救治’向‘攻坚巩固提升’转变、由‘注重疾病救治’向‘预防救治病并重’转变、由‘重点突破’向‘建立长效机制’转变、由‘输血式’对口帮扶向‘造血式’自我发展转变……”因病致贫、因病返贫问题一直颇受关注,省计划生育协会专职副会长兼秘书长郭占峰介绍,目前山东健康扶贫工作进入攻城拔寨的冲刺阶段,工作思路上的四个转变,就是要综合施策、精准发力,巩固提升脱贫攻坚成果,为贫困人口脱贫提供健康保障。

  “辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”形象地描述了贫困家庭遭遇大病时的无奈。据介绍,去年省卫计委围绕发病率高、治疗费用高、严重影响生活能力的93种疾病进行摸底调查,核实核准权衡患病的贫困人口共55.4万人。2016年,其中37种大病已经得到集中救治;今年,这个分类治疗范围扩大至全部93种疾病。截至目前,已累计救治贫困患者496018人,完成全部救治任务的88.4%。

  记者了解到,今年省卫计委将着力在全面分类救治上下功夫,首要就是实施大病集中救治一批,分病种、分批次的完成93个病种14.7万人的集中救治任务。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121627940