山东频道 > > 正文

临沂无手女孩大学报到 学校为母亲安排工作

2017年09月11日 09:28:01 来源: 齐鲁晚报

  刘洁办理报到手续, 有人帮撑伞, 有人帮拿行李。

  9月10日上午,山东临沂下起淅沥的秋雨。残疾女孩刘洁和父母从沂南老家赶到临沂大学报到。一下车,五六位志愿者学长热情地围上来帮打伞、拿行李。她母亲将进校陪读,与女儿同住一间宿舍,学校还为她提供工作岗位。临沂大学法学院党委书记王立国说:“我们给予刘洁的是一样的眼光,不一样的关怀。”

  文/片 齐鲁晚报记者 高祥 邱明        

  无手女孩 高考成绩473分

  刘洁1996年出生于临沂市沂南县大庄镇,一岁多时不幸遭遇火灾意外,亲人将她救出时全身已被严重烧伤。经过抢救治疗,刘洁虽然脱离生命危险,但面部被毁容还失去了双手,双臂仅有左臂残存手腕,右前臂失去一多半。渐渐长大的刘洁明白自己与其他孩子不一样,怕出门、怕抬头看人。但自卑的刘洁并未放弃对知识的渴望,在母亲的教导下她在家完成了小学一、二年级的课程,在她10岁时被当地小学招收进三年级学习。

  因为肢体残疾,常人简单的握笔书写对刘洁来说是一个不小的挑战,她用了3年的时间才能把“8”字写好。发现课外活动时间刘洁大多独自一人闷在教室,音乐老师葛亮送来一本字帖鼓励她有空可以练习毛笔字。耐性和悟性不错的刘洁没有让老师失望,2013年她的书法作品在山东省青少年书画大赛中获得青少年组一等奖。多彩的校园生活改变着刘洁的性格,她逐渐从自卑的阴影中走出。

  记者在刘洁家里看到,墙上悬挂着一幅50厘米见方的十字绣,这是刘洁为了挑战自我,利用假期完成制作的。为了锻炼自己的生活技能,她做了许多大胆的尝试,如今许多生活必需的动作她都能完成。不过,尽管刘洁想尽办法锻炼,但残缺的双臂始终无法代替双手,生活中有一些琐碎简单的动作她总是无能为力。比如有一次她的一只鞋跟被踩掉了,提鞋这个简单的动作却把她难住了。刘洁费尽周折想了各种办法也没能提上。要强的她没有向老师和同学们求助,直到吃饭时被陪读的母亲发现。

  去年第一次参加高考没有达到预期分数,刘洁回校复读了一年,今年夏天再次参加高考。因为身有残疾书写较为缓慢,沂南县教育局根据省招考部门的批复,按照政策对刘洁的科目答题时间延长30%,并单独安排考场。这一次,刘洁取得了473分的成绩。

  选择社工专业 未来要帮更多人

  相比紧张的高中学业,等待录取结果的日子更让刘洁难熬。因为除了成绩达标,她还要考虑有没有学校愿意录取她这名肢体残疾、面部毁容的学生。

  另外,刘洁入学后还需要母亲陪读照顾生活,这无疑又给学校增加了负担。

  填报志愿时,崭新的报考指南被刘洁翻成了旧书。她考虑的是母亲跟着陪读后只有父亲在家,如果到省外上学一家人将分离得太远。刘洁特别中意的几个专业主要是在教育、医疗等公共服务领域,因为在她成长过程中得到了许多学校老师的爱护,想把这些爱心在讲台上传递给更多需要的学生。或者能学一身医术,挽救像她一样差点被意外夺走的生命。

  咨询过多个专业的招生要求后,刘洁发现她的状况并不适合这些期望的专业。填报志愿窗口关闭的当天上午,一位热心人建议刘洁考虑临沂大学的社会工作专业。得知这个专业的价值理念正与自己期望的“助人、自助”不谋而合,她欣然接受了这个建议。与此同时,临沂大学招生部门也传来消息:“只要刘洁的分数达到录取线,临沂大学欢迎刘洁入学。”

  8月15日下午,刘洁收到了期盼已久的录取通知书。

  同学围观 她微笑回应

  收到临沂大学的录取通知书不久,刘洁接到了法学院党委副书记王斌的邀请电话,学院想让刘洁和母亲先到学校一趟。

  8月23日,刘洁比其他新生早一步来到临沂大学。接待她的不仅有法学院领导,还有临沂大学学工部、团委、物业服务公司的负责人。他们的想法是让刘洁和母亲熟悉一下学校,看一看生活方面有何需求。在这之前,刘洁一直不知如何开口,也不知该找谁说出需要母亲入校陪读的想法,没料到学校已经主动做了安排。更让她意外的是,学校还与物业服务公司沟通,将由后者在校内为她母亲提供工作岗位,帮助解决她们母女的生活费用。

  9月10日,正式报到日,在刘洁办理报到手续时,其他学生发现了刘洁的特殊,纷纷围拢过来。看到刘洁娴熟地用双臂接过笔俯下身签名,人群中发出轻微但持久的惊叹声。当大家看到签名表格上一长串的名字中刘洁的签名格外规整时,纷纷拿出手机拍摄。刘洁对此并不排斥,微笑着向众人挥了一下臂膀,转身跟随志愿者到邻桌缴纳学费。

  刘洁的宿舍被安排在进出方便的一楼,学校专门为她和母亲准备了一个带卫生间和阳台的双人间。在刘洁报到前一天,王斌带领法学院学生会副主席宋允龙等人进行了打扫,就连崭新的被褥、床单、蚊帐等也给铺设妥当,还在窗台上摆放了两盆绿植。一位女同学带来一束紫色的工艺干花,摆放到书桌上迎接刘洁。

  “我们给予刘洁的是一样的眼光,不一样的关怀。”临沂大学法学院党委书记王立国说,临沂大学扎根沂蒙大地,是人民的大学,有责任接纳所有向往知识的优秀学子,刘洁的坚强和进取感动着全院师生,大家会用对待正常人的眼光去看待她,但给予的是不一样的关怀。刘洁入校后,学院会专门为她配备一名学业导师指导学习。物业服务公司将提供宿管、保洁两个岗位给她母亲选择,让她在照顾刘洁的同时能有一份稳定的收入补贴生活。

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121641683