山东频道 > > 正文

中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会在淄博临淄召开

2017年09月11日 19:24:04 来源: 新华网

 

淄博市委常委、宣传部长毕荣青致辞。(新华网江昆 摄)

中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会现场。(新华网江昆 摄)

    新华网淄博9月11日电(缪俊逸 江昆)9月11日上午,中华姓氏文化论坛暨族谱编修研讨会在淄博市临淄区齐文化博物院举办。本次论坛由中华文化促进会、淄博齐文化节组委会主办,旨在追根溯源,敦宗睦族,以家庭和谐、家族团结促进社会和谐发展。

    淄博市委常委、宣传部长毕荣青在致辞中指出,临淄是齐国故都,国家历史文化名城,世界足球起源地。发祥于此的齐文化博大精深,历久弥新,深刻地影响着当今社会。姓氏文化的研究开发,特别是源于临淄的古齐都姓氏研究开发,是临淄齐文化研究开发的重要组成部分。对海内外中华儿女寻根朔源、提高临淄的知名度、用先祖的思想智慧服务当代社会等意义重大。

    “在座专家和领导中,齐姓,卢姓,高姓,连姓,崔姓,都是根在临淄,他们的祖先都曾在我们脚下的这片热土上繁衍生息。一句话,齐文化不是僵化的概念,它就鲜活在我们的身体上、细胞中;临淄不是抽象的地名,它就流淌在我们的血液里、基因里。”毕荣青说,此次论坛的召开,将对淄博市文化名城建设、对临淄区区省级齐文化传承创新示范区核心区建设可以起到明显的推动、促进作用。

    据不完全统计,有200多个姓氏出自先秦时期的临淄。其中,姜太公后裔姓氏100多个,田齐君王后裔形式40多个,其他齐国名人后裔形式40多个等。

    据介绍,自2015年起,临淄区着手打造省级齐文化传承创新示范区核心区建设,制订了“一带两翼四极十点”的发展战略。以淄河为纽带,以临淄齐故城、齐王陵为两翼,以姜太公、管仲、稷下学宫、蹴鞠为四极,以天齐渊国家森林公园、齐古城、管子文化产业园等“十大文旅融合项目”为十点。目前,多个项目正在如火如荼、紧锣密鼓地建设之中。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121644423