山东频道 > > 正文

临淄举办齐古城项目奠基仪式 拉开文旅融合建设大幕

2017年09月11日 19:24:16 来源: 新华网

淄博市委常委、宣传部长毕荣青在仪式上致辞。(新华网江昆 摄)

临淄区委副书记、区长白平和致辞。(新华网江昆 摄)

 

与会嘉宾前往奠基碑前为齐古城奠基培土。(新华网江昆 摄)

    新华网淄博9月11日电(缪俊逸 江昆)9月11日上午,淄博市临淄区举行齐古城项目奠基仪式。淄博市委常委、宣传部长毕荣青,临淄区委副书记、区长白平和等领导出席仪式,奠基仪式由区委常委、宣传部长国爱梅主持。

    淄博市委常委、宣传部长毕荣青在仪式上发表讲话。她指出,旅游是城市之窗,文化是旅游之魂。齐古城项目作为淄博市文旅融合的拳头项目,不但要把它建好,还要建得漂亮、建成精品、建出特色。“希望临淄区主动服务、靠前服务、优质服务,为工程建设营造良好环境;希望项目投资商和承建方精心组织、精心管理、精心施工,以一流的质量、一流的速度创造一流的效益,将齐古城项目建设成为淄博文旅产业的一颗璀璨夺目的明珠!”

    随后,与会嘉宾前往奠基碑前为齐古城奠基培土。奠基仪式的成功举办,标志着齐古城项目正式拉开建设序幕。

    据介绍,齐古城项目选址在太公湖畔,项目定位以齐文化为主题,以“古城”为载体,以场景体验、传承齐文化遗产为特色,集文化体验、观光、娱乐、旅游与商务休闲等功能于一体。项目建成后,将成为文化遗产展示与传承、文化创意与休闲旅游等融合发展的新业态文化旅游目的地,成为推动淄博旅游文化发展的旅游区和文化景区,带动区域经济发展转型升级,真正实现旅游富民。

    未来,齐古城将遵循传统营建思想里的“择中”思想进行建设布局,纵贯南北方向的主轴线在古城居中布置,作为项目的枢轴。中轴线的街道长度为700米,宽度为40米,自北向南依次规划有北入口广场、中心广场、殿北广场、齐王宫、殿前广场和瀛洲仙岛,形成收放有致的空间节点,构成古城严整有序的轴线序列,营造高低错落的空间形态。

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121644427