山东频道 > > 正文

第十四届齐文化节在临淄开幕 泱泱齐风耀古今

2017年09月12日 15:15:30 来源: 新华网

    新华网淄博9月12日电(缪俊逸 江昆)9月12日上午,第十四届齐文化节在淄博市临淄区开幕,本届齐文化节以“泱泱齐风”为主题,围绕“祭姜、蹴鞠、寻古、探宝、招商、闻韶、惠民”七大主题板块,举办一系列节俭实效、内涵丰富,特色鲜明、雅俗兼顾的活动项目。

    据介绍,淄博市围绕“泱泱齐风”主题,策划组织了第十四届齐文化节开幕式、2017齐文化与稷下学高峰论坛、姜太公诞辰3156周年祭礼、齐文化博览会暨民间收藏展等为期一个多月的丰富多彩的文化活动,活动内容之丰富、活动形式之多样均创历届之最。

    在2017“祭姜大典”仪式举办之后,淄博市委书记、市人大常委会主任周连华宣布,第十四届齐文化节正式开幕。

    近年来,为加快淄博文化名城的建设,山东淄博政府重点发展和打造齐文化品牌,以姜太公为齐文化代言人,向海内外的姜子牙后裔发出了“恳亲拜祖”的邀约。每年9月12日,姜子牙后裔都会齐聚齐国故都,参加缅怀先祖的盛典。历届齐文化节的成功举办,打响了临淄“足球起源地”和“寻根祭祖”等特色品牌。齐文化节已成为对外展示临淄形象、传承弘扬齐文化的重要载体,成为提升文化软实力、推动区域经济发展的重要平台,得到了各级领导的高度重视和社会各界的广泛关注,先后获得“中国十佳节庆活动”“最具品牌价值文化艺术节”“最具国际影响力节庆”等10余项全国层面的荣誉称号。

   1 2 3 下一页  

编辑:江昆

相关稿件

010070170010000000000000011100001121649693