山东频道 > > 正文

济南创城新变化:创城让“泉城蓝”不再是奢求

2017年09月14日 08:24:51 来源: 舜网-济南日报

创城新变化:创城让“泉城蓝”不再是奢求

  9月8日中午饭后,亚宁和朋友照例来到济南奥体中心新建成的慢行跑道上散步。看着湛蓝的天空上朵朵白云,他又一次掏出手机,拍下一张张美丽的“蓝天白云”,随手发到朋友圈里。亚宁已经记不清最近几个月里究竟有多少个日子他刷过“泉城蓝”了,“朋友们都说,我的朋友圈已经被蓝天白云‘霸屏’了。”

  对于济南人来说,“泉城蓝”曾经是一个近乎奢求的梦想。随着大气污染治理计划的有效推进,随着创城行动的不断深入,人们惊喜地发现,“泉城蓝”已经如同常见的老友,时不时在天空露出笑脸,给济南人带来未来发展的信心,带来“天蓝水清”的家园梦想,带来幸福生活的满满获得感。

  “气质”提升城市才有认同感

  一个人需要气质,一个城市同样需要“气质”。泉水叮咚、湖光山色的泉城济南钟灵毓秀,如一块美玉镶嵌在山岳大河之间,数千年的城市文明早已淬炼出了其厚重的历史与人文气质,一种融北方壮丽与江南秀丽于一身的独特气质。然而济南这份独特的城市“气质”,一度却成了颇具自嘲意味的“灰纱朦胧半遮面”。

  重塑济南的“气质”,就得从头顶这块天空开始。“治霾十条”的出台,吹响了济南“蓝天保卫战”的冲锋号,创城行动的持续开展,则是对这场“保卫战”最有效的全民动员。毕竟,出门呼吸到更好的空气、拥有更多的蓝天白云,是最能让广大市民对城市产生认同感和归属感的事情。

  为了蓝天白云,东部老工业区高能耗、高污染工业企业搬离;为了蓝天白云,南部山区不搞大开发,共抓大保护;为了蓝天白云,以史上最严厉的方式整治扬尘污染;为了蓝天白云,关闭燃煤小锅炉,关停整治“散乱污”企业……

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121660439