山东频道 > > 正文

"李鬼"遇"李逵"俩驾驶员拿同一驾驶证"闯关"被查

2017年09月14日 15:43:11 来源: 齐鲁网

    25分钟内,刚被交警处罚过的司机又开着另一辆车出现在交警面前,两人手里拿的竟然是同一本驾驶证,这不是神话世界里的分身术,而是现实中一个真实故事。

    事情从9月12日说起,当时山东省宁阳县公安局交警大队三中队中队长徐华在104国道磁窑河洼路段执勤。中午12时左右,民警在依法检查一辆鲁HR6***号重型半挂牵引车时,发现该车存在违法行为,就准备给驾驶员赵某兴开具简易处罚决定书。但民警看到“赵某兴”三个字时,顿时疑惑了,25分钟前,一个同样名字的驾驶员驾驶鲁HR87**号大型牵引货车被民警处罚过,怎么又来开罚款单?而且后来的这个驾驶证并不是伪造的,难道是同名?民警立即找到刚才给赵某兴开具的罚款单,进行认真核对,结果让民警大吃一惊,两本驾驶证号完全一致,属同一驾驶证。

    显而易见,其中一个是套用的驾驶证。那么谁是“李逵“?谁是“李鬼”呢?于是,民警立即与中队值班民警联系,把赵某兴的户籍信息发到民警手机上,发现照片与眼前的驾驶员很相似,但也有不同处,就是第一个瘦点第二个胖点。而驾驶员一口确认这个就是我,第一个是套用的我的驾驶证,为了调查清楚,确认谁是真假“李逵”,民警就把该驾驶员带至中队进一步核实。

    到中队以后,民警把赵某兴户信息调取以后,反复对比照片,发现两人尽管面貌相似,但一定不是同一人,但驾驶员就是矢口否认,一口咬定自己就是赵某兴。为了让驾驶员无话可说,民警又把赵某兴的家庭成员调取出来,让驾驶员说出其妻子和孩子的姓名。开始驾驶员说其老婆和孩子姓名时,对答如流,一字不错,当民警问到其妻子和孩子生日后,驾驶员支支吾吾说不清楚,经过民警再三询问,该驾驶终于承认了自己变造驾驶证的事实。

    自己的真实姓名叫刘某君,有一个C3驾驶证,该车是其本人和他表哥合伙买的,赵某兴是他原来雇佣的驾驶员,自己和赵某兴很熟悉。由于该车去年出了一次交通事故,驾驶员赵某兴受伤住院,当时车头受损,赵某兴的证件并未找到,后来在修理厂修车时,自己找到了赵某兴的驾驶证,但并未归还赵某兴。车修理好以后,由于没找到驾驶员开车,为了还车贷,就想到了当时赵某兴的驾驶证还在自己手里,并且赵某兴和自己年龄相仿,面貌也相似,就把赵某兴驾驶证上的照片撕下来换上了自己的照片,开始冒充赵某兴驾驶车辆。可笑的是,没想到假“李奎”遇到真“李逵”,真证变成了假证,在事实面前,刘某认识到自己的违法行为,后悔不已。

    民警依法调查取证,报请法制部门审批后,对刘某使用变造的机动车驾驶证和准驾不符的违法行为合并处以行政拘留15日,罚款4000元,驾驶证记24分的处罚。(李强)

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121662208