山东频道 > > 正文

怎样让优秀传统文化“活”起来——来自第八届世界儒学大会的思考

2017年09月22日 14:48:48 来源: 新华社

  新华社济南9月21日电题:怎样让优秀传统文化“活”起来——来自第八届世界儒学大会的思考

  新华社记者赵新兵、闫祥岭、孙晓辉

  在经济社会高速发展的今天,消费主义、功利主义等“现代病”困扰着当代人,越来越多的人希望从传统文化中寻找心灵的启迪。

  怎样让优秀传统文化“活”起来,为解决“现代病”提供更多助益?20日至21日在山东曲阜举行的第八届世界儒学大会上,专家学者提出不少有价值的建议。

  礼乐教化塑造礼仪之邦

  “在儒家文化的语境中,礼乐教化成为个人修为提升、社会和谐进步的主要手段,这也成就了数千年延绵不断的中华传统文化,给世界留下中华民族‘礼仪之邦’的传世美誉”。在第八届世界儒学大会上,孔子第79代嫡长孙孔垂长说。

  以孔子为代表的儒家思想家使传统的礼乐文明系统化,包含了人类的终极关怀,具有生态智慧,提倡道德理性和君子人格。在一定意义上说,礼乐是传统社会中具有内在约束力的信仰系统,是从社会上层到基层老百姓共同的行为方式。华东师范大学教授朱杰人认为,儒学世世代代影响着中国人的行为规范,造就了中国人的精神气质。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121708570