图片新闻

"海水稻"长在海里吗?咸吗?细说"海水稻"那些事

2017年09月29日 07:59:47 | 来源:新华社

  新华社青岛9月28日电题:“海水稻”长在海里吗?咸吗?——“海水稻”的这些事你不一定知道

  新华社记者袁军宝、潘林青、王子辰

(新华视界)(2)我国高产“海水稻”试种成功 数亿亩盐碱地有望成米粮仓 

9月28日,在青岛海水稻研发中心,工作人员对“海水稻”进行收割取样。新华社记者 郭绪雷 摄

  最高亩产620.95公斤!28日,青岛海水稻研究发展中心白泥地实验基地首批耐盐碱水稻收割测评,试种的“海水稻”在产量上取得重大突破。“海水稻”是长在海里的吗?“海水稻”咸吗,口感如何?都是谁在照料这些“海水稻宝宝”?记者走进位于青岛市李沧区的白泥地实验基地,带你了解这些关于“海水稻”的“趣事”。

  “海水稻”生长在海里吗?吃起来咸吗?

  “海水稻”其实是耐盐碱水稻的俗称。据青岛海水稻研究发展中心技术处处长王克响介绍,耐盐碱水稻可以在海边滩涂生长,是在“海水经过之地而非海水里”,但“海水稻”生长的地方不惧海水的短期浸泡。

  虽然“海水稻”暂时还不能生长在海水里,但我国有大量的海滩和内陆盐碱地,这里将是“海水稻”的用武之地。据了解,我国目前有3500多万亩沿海滩涂、15亿亩内陆盐碱地。王克响说,海水的含盐度为3.3%-3.5%,目前中心培育的“海水稻”用0.3%-0.6%调制海水灌溉,随着“海水稻”研究的继续推进,期待能够用更咸更碱的水灌溉。

  “海水稻”吃起来味道如何?“首先肯定的是不咸,其次有很多品种的口感也很好。”青岛海水稻研究发展中心育种工程师邹丹丹说,他们试种很多种“海水稻”材料(未正式审定成为正式品种前称之为材料),它们有的耐盐碱性好,有的口感好,有的抗虫害好,研究试验的目的就是通过杂交等手段集取各家之长,优中选优,最终选择培育出优质的“海水稻”品种。

  “海水稻”在绿色、营养等方面,还有许多独特的优势。专家们介绍,首先从品质上看,由于盐碱地中微量元素较高,“海水稻”矿物质含量比普通稻要高;其次是“海水稻”在条件恶劣的盐碱地生长,很少会患普通稻的病虫害,基本不需要农药。

(新华视界)(3)我国高产“海水稻”试种成功 数亿亩盐碱地有望成米粮仓 

9月28日,青岛第二实验小学学生在耐盐碱水稻收割现场观察种植的耐盐碱水稻。新华社记者 李明放 摄

 

   1 2 3 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011121742258