山东频道 > > 正文

济南景点新发现:知否知否?老三大名胜新玩法

2017年10月06日 09:01:29 来源: 舜网-济南时报

  5日,在济南趵突泉公园民俗文化街,孩子模仿孙悟空的姿势拍照留影。 记者黄中明 摄

  5日,济南13家景区共接待游客32万人次。其中:天下第一泉景区接待游客17.5万人次、千佛山景区接待游客4.2万人次、九如山景区接待游客2.16万人次、九顶塔民族风情园接待游客1.89万人次、济南野生动物世界接待游客1.6万人次、红叶谷景区接待游客1.2万人次、方特东方神画接待游客0.91万人次。假期前5天,13家景区共接待游客146.93万人次。其中:天下第一泉景区共接待游客83.97万人次、千佛山景区共接待游客21.2万人次。(数据来源:济南市旅游发展委员会)

  时光飞逝,长假还有3天。回家探亲的、外地旅游的,想必都快回来了吧。还有在济未走的,想必都想知道城区内还有什么新鲜又好玩的地儿吗?没错,这次要说的就是趵突泉、大明湖、千佛山这老三大名胜“闹中取静”、“变中求新”的新玩法。

  城区旅游·闹中取静

  千佛山:知否?西南隅有个深谷叫慈云谷

  慈云谷位于千佛山西南隅的深谷之中,由慈云坊、初渡桥、飞虹桥、巨型影壁墙等组成。沿环路慈云坊拾阶而上,结合地形建设多处跌水,通过自然石堆砌静水景观池,池内种植水生植物,形成层层叠水、花草丰美的园林景观。为丰富植物景观效果,沿途还种植了大量紫藤,春暖花开时可呈现“紫藤花谷”美景,与峰峦幽谷相得益彰。同时新建木栈道形成环形游线,将各个景观有机串联起来,不仅提升了景观品质,也极大方便了游人登山畅游。

  “这里原来是个大陡坡,每逢下雨雨水就顺着坡度冲刷到下游道路上。去年结合海绵城市建设进行了系列改造,包括雨水花园、拦蓄水池、亲水平台等。现在这个季节有酸枣果,再过些日子就有红叶,又美又幽静,体验感非常好。”同时,今年国庆没与千佛山山会“撞车”,主路上没有那么拥挤,和家人、朋友一起登高望远是不错的选择。

  趵突泉:来吧!看了这俩馆倍儿“涨知识”

  见惯了趵突泉的“三股水”,看多了来鹤桥的熙熙攘攘,可是你去过泉水文化展馆、自然地质馆吗?

  泉水文化展馆位于趵突泉北侧泺源堂,该建筑为明代建筑,现在为三大殿中轴线上的第一座建筑。这里有——

  “泺水会盟”,以非物质文化遗产——鲁绣为表现载体,展示“公会齐侯于泺”的历史故事,确立趵突泉的历史地位;“泉彩华章”着重突出《趵突泉志》在全国志书中的重要地位和文献价值,是世界最早也是迄今为止唯一 一部泉水志,并以实物展示康熙银碗;“娥英水长”,讲述尧帝之二女下嫁虞舜,娥英二妃相夫孝亲,后人为之敬仰的故事;还有主要展示龙山文化时期蛋壳陶、井甃等实物,突出展示魏晋时期济南名士发明的传至现今备受文人雅士推崇——“碧筒饮”,以及将曾巩、苏轼、元好问、赵孟頫、蒲松龄等人的咏泉佳作制作成水墨动画循环播放……这是泉水的文化脉搏,无论是带孩子还是家人去走一遭,都是倍涨学问的事。

  还有位于趵突泉景区百花园的自然地质馆,采用电子沙盘形式展现济南市域内十大泉群、747处泉水的分布情况,顶部设置72名泉印章,通过灯光投到地面,直观展现济南泉水多如繁星且各具风采。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121765348