图片新闻

山东:从农田到餐桌 守护舌尖安全

2017年10月11日 17:47:16 | 来源:大众日报

  民以食为天。

  这句话古已有之,吃的问题困扰了中国人千年,从食不果腹到走向温饱,从吃得饱到吃得好,再到吃得安全,一路艰辛而漫长。

  这句话如今有了更为深沉的内涵,把食品安全作为天大的民生事,是一种责任和担当,是以人民为中心的发展理念最具体的体现。

  习近平总书记视察山东提出的“以满足吃得好吃得安全为导向”,是对农业大省、食品大省、人口大省山东的殷切嘱托,而建设食安山东,“建成全国食品最安全地区之一”则是山东庄严的承诺。

  认识升级:贯彻以人民为中心的理念

  一个现象值得研究。

  近年来,一些食品领域冒出一些新词,甚至屡屡成为一时热点:苏丹红、三聚氰胺、孔雀石绿……以此为标志,好像食品安全突然就成了一个问题。事实上,这正是技术发展到一定阶段,认识上升到一定层次之后的结果。

  每天中午,家住潍坊市奎文区盈福广场的赵金霞,总是把电视调到食品安全频道,在上面可以观看到区机关幼儿园后厨的直播。看到身着洁白工装的厨师,在明净的厨房忙碌,赵金霞对3岁孙女的午餐卫生也就不再担心。

  花了上千年解决吃得饱的问题,又花了几十年解决吃得好的问题,随着生活质量和知识水平的不断提升,吃得安全渐渐成为群众的迫切诉求和民生期待。

  习近平总书记指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。群众有所呼,必须有所应。回应群众对食品安全的新期待,首先就要实现认识论的全新升级,重新认识“民以食为天”,这件“天大的事”就是以人民为中心的理念的具体体现。

  山东是农业大省,人口大省,消费大省,农产品出口大省。“柴米油盐酱醋茶”,对百姓是日常琐事,对党和政府是沉甸甸的责任,是一项事关全局的重大民生工程、民心工程。

  如今,“食安山东”建设渐入佳境,人民群众的食品安全感正在齐鲁大地上不断演变为受益感、尊严感、幸福感、安全感和参与感。

 

    延伸阅读:好水好土,种出放心粮果菜

   1 2 3 下一页  

责任编辑:吕放
010070170010000000000000011110011121788072