山东频道 > > 正文

山东近两年13985名建档立卡贫困生进入大学

2017年10月12日 07:41:02 来源: 大众网

    记者今天(11日)从山东省新闻办新闻发布会上获悉,2016、2017年,山东省参加高考的13985名建档立卡贫困家庭学生全部被高校录取,进入培养体系。

    接受高等教育是贫困家庭子女改变个人命运,实现家庭脱贫的重要渠道。近年来,山东加大重点高校面向农村贫困地区招生力度,实施高职(高专)院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,安排国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强、就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,单独录取建档立卡贫困家庭学生。这些学生进校后,实行学习生活、就业创业全程跟踪、全程指导,力求做到招录一个、成才一人,脱贫一户。

    山东省教育厅厅长左敏说,近年来,我省在高考招生中制定了一系列倾斜政策,扩大农村贫困地区定向招生专项计划,搭建了贫困家庭学生升学的“绿色通道”。部分部属高校和自主招生试点高校,每年安排部分定向招生计划,面向我省省级财政困难县、中西部地区及沂蒙革命老区等62个县(市、区)的农村考生招生。2017年共招收850人,为更多寒门学子提供了就读全国重点高校的机会。

    此外,山东省还实施地方重点高校招收农村学生专项计划,遴选办学质量高、特色鲜明的12所省属重点高校,面向52个财政困难县的农村学生定向招生。2017年共招生1365人,比上年增加31.25%。

    为了为让建档立卡贫困家庭学生学到一技之长、增强就业创业能力,2016年开始,山东省启动实施了高职院校招收建档立卡贫困家庭学生专项计划,安排13所国家示范性、骨干高职院校,选择应用性、实用性强,就业水平高的“热门”专业,优先安排订单式培养专业,面向我省建档立卡的贫困家庭学生单独进行招生。2017年,全省参加高考的建档立卡贫困家庭学生9341人,被全部录取,其中本科3951人,专科5390人。高职专项计划的实施,让建档立卡贫困家庭学生都有机会接受优质教育,掌握专业技能,顺利完成就业,实现家庭脱贫解困。

    左敏说,下一步,山东省将继续深入推进教育扶贫专项计划的实施,深化就学就业精准帮扶,更多地关注关心他们在大学期间的学习和生活,助力他们成长成才。(大众网-山东24小时客户端记者 孙杰)(完)

[ 编辑:丁宇飞 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121789106