山东频道 > > 正文

为救10岁白血病男童 青岛女子瞒家人来济捐髓

2017年10月12日 15:20:44 来源: 济南时报

    9日早5点多,37岁的张翠云坐上从青岛到济南的动车。她在济南铁路局济南车辆段青岛库检车间的设备组工作,常来济出差,但这次她有一个特殊的使命——为上海一名身患白血病的10岁男孩捐献造血干细胞。怕家里长辈担心,这次到山东大学齐鲁医院捐献造血干细胞一事,张翠云和丈夫选择以“出差”之名瞒着他们。据了解,张翠云早年在济南上学,18岁时因为想知道自己的血型所以在济南献了第一次血,后来回到青岛工作她也经常献血,2014年在一次献血时,她填表登记成为中华骨髓库中的一名造血干细胞志愿捐献者,这次接到初配成功的电话,她心里盼望着自己能够帮到那个跟她配型成功的孩子。

  2014年成为志愿者,3年后接到初配成功的电话

  “8月突然接到一个电话,说我和一位白血病患者配型初配通过了,问我愿不愿意进一步检查,捐献造血干细胞。”张翠云说,她刚接到红十字会工作人员打来的电话时还有些蒙,对方提醒后,她才想起自己2014年献血时登记成为中华骨髓库中的一名造血干细胞志愿捐献者。

  张翠云回忆,当时她经常在一些电视节目里看到白血病患儿家长求助,每当看到那些患白血病的孩子因没有配型得不到救治,已为人母的她心里总觉得不是滋味。“那次正好赶上我去献血,听到关于造血干细胞捐赠的宣传,就留了资料。”一转眼,3年时间过去了,“都快忘了,没想到能接到电话。”张翠云说这是救命的大事,说啥也不能拒绝。

  血样高分辨检查、体检……“还不确定能不能配上,也不知道对方的情况怎么样。”张翠云紧张地等待着结果。

  9月底,张翠云和受捐者配型成功的消息传来,并确定将于10月13日在济南采集造血干细胞,她也第一次知道了对方的一点信息。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121792839