山东频道 > > 正文

“面塑奶奶”捐款近百万:一辈子赚的钱基本都捐了

2017年10月13日 11:05:44 来源: 齐鲁网

  在山东济南黑虎泉公园附近,有一个面塑摊,一位头发花白的老人总带着几个学生来卖面人儿。学生换了一拨又一拨,老人却一直坚守着。老人名叫高桂英,从上世纪90年代起,她就包吃包住、分文不收地向家庭困难的学生传授面塑技艺,一直坚持至今。这些年来,高桂英义务授徒几千人,捐款近百万元。高桂英说:“我所有的、一辈子赚的钱,基本上都捐了,捐给有疾病的,捐给特困大学生。”几十年来,她的工资、退休金和捏面人的收入几乎全部投入到了学生身上。

  一座破旧的院落、一张长桌、一双手,高桂英就是用这些帮助了数不清的人。

工作.jpg

  高桂英的面塑作坊被她戏称为“工作室”,其实这间租来的房子不足10平方米。屋子中间一张摆满面人儿和原料的小桌子,就是高桂英和学生的工作台。

  高桂英小时候家里穷,父母把她卖给一户高姓面塑世家,身为女子,碍于传男不传女的传统,她并没有获得正式学习面塑艺术的机会。可高桂英还是偷偷地跟着大人学,凭借勤奋和悟性,成功掌握了面塑的技艺。十几年前,从工厂退休后,高桂英开始全身心地投入到她热爱的面塑艺术中。每天,她黎明即起,和面、蒸面、调色,准备面塑所用的各种基本材料。她的面塑做的栩栩如生,在高桂英家里,我们能够看到她的作品:鲜艳欲滴的玫瑰、憨态可掬的机器猫、威风凛凛的龙……她的面塑摊很受欢迎,总有很多人来看、来买。

   1 2 3 下一页  

[ 编辑:张晓琪 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121795866