山东频道 > > 正文

沂蒙精神,党和国家宝贵精神财富

2017年10月13日 08:29:45 来源: 大众日报

  在中国的版图上,星星点点分布着许多的红色坐标。延安、井冈山、西柏坡、沂蒙山……这些词汇早已超越地理概念,成为一种精神的符号,支撑起一个民族的脊梁,并且见证着一个圆梦的旅程。

  习近平总书记指出,沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

  总书记的的重要论述,将沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一道,上升到党和国家宝贵精神财富的层面,并深刻揭示了沂蒙精神的重要定位、历史作用、核心特质和实践要求,尤其突出了沂蒙精神的时代性,进一步丰富了沂蒙精神的思想内涵。

  山东性格精神的重要基因

  如果给山东人画个像的话,大概是这样的:国字脸,浓眉大眼,身材高大……

  走南闯北,一句“我是山东人”,是“谁不说俺家乡好”的自信,是“质朴敦厚”的内敛,是“敢为人先”的豪气……在祖国的文化版图中,山东精神山东性格是足可引以为豪的名片,在民族精神的灿烂星空中熠熠生辉。

  有这样一个山东兵,曾经感动了一座城,他叫孟祥斌。他在浙江金华奋不顾身跳水救人,用尽最后力气将女青年托出水面,自己却沉入水中,生命定格在28岁。

  有这样一个山东人,曾经写就了一个传奇,他叫赵志全。他用27年时间,把一个濒临破产的小厂,发展成为具有国际竞争力的现代制药集团——鲁南制药,他隐瞒胸腺癌晚期12年,直到在办公桌前殉职。

  就是这样一些人,他们用自己的忠诚、责任、担当、奉献,在山东人精神这个拼图上献出自己的一抹亮色。

  在他们背后,我们仿佛看到了沂蒙红嫂、六姐妹,还有支前小推车背后无数个默默无闻的山东人,他们的精神穿越时代,影响至今。

  临沂在抗日战争和解放战争时期被誉为山东的“小延安”,21.4万人参军参战,120万人次拥军支前,10.5万名革命烈士献出了宝贵生命。

  山东省委党校教授张文珍说,中华优秀传统文化是沂蒙精神形成的重要基础,齐鲁优秀传统文化蕴含的家国情怀、忠义品格、豁达淳朴、崇礼尚义、勇敢坚韧、勤劳智慧等,滋养了这一方人民。

  伟大的事业呼唤伟大的精神。诞生于沂蒙老区,长成于齐鲁大地的沂蒙精神,由党和人民共同铸就。这笔财富弥漫于民间,灌注于齐鲁儿女的血脉,经过几十年磨砺和积淀,已内化为山东的文化基因,成为山东精神的重要组成部分。

   1 2 3 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121796249