山东频道 > > 正文

治霾国家队进驻济南 治霾"一市一策"将有济南版

2017年10月13日 08:32:23 来源: 齐鲁晚报

  12日,大气污染防治总理基金项目济南跟踪研究启动会在济召开。今年两会和国务院第170次常务会议上,均提出要设立专项资金,开展雾霾研究和治理攻关。国家大气污染防治攻关联合中心将派驻专家团队,对包括济南在内的“2+26”城市进行驻点指导,掌握防治工作第一手资料,提出“一市一策”的大气污染综合解决方案。

  未来重污染天预测将更精准

  记者从会上获悉,联合中心在“2+26城市”每个城市成立一个跟踪研究工作组,28个跟踪研究专家团队由国家队和地方科研人员共同组成,在各自城市设置办公室,进行驻点办公,每个工作组明确至少有5名跟踪研究成员。

  总理基金项目济南跟踪项目组由清华大学郝吉明院士牵头,包括清华大学、中国环境科学研究院、北京工商大学等科研人员组成国家队。地方队由济南市环境监测中心站、济南市环境研究院、山东大学共同组成。

  在会议上,中国工程院院士、联合中心学术委员会主任兼第一副主任郝吉明介绍,此次研究将形成具有济南特色的大气污染综合解决方案。根据济南市能源结构、工业排放和交通状况等自身特点,寻找空气质量改善的主要障碍及其突破口,明确城市大气污染防治解决方案的重点。制定济南市空气质量改善目标、分阶段改善目标以及相应的大气污染物排放控制目标。

  根据研究方案,未来对重污染天气的预测能够更加精准,在重污染发生前动态预测污染来源,提前识别重点源区和行业,提高重污染管控效率。应急措施也将更有针对性,根据济南市污染物排放清单,结合当地实际情况,针对不同行业提出具有可行性的减排措施,形成排放控制措施库。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:吕放 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110011121796291