山东频道 > > 正文

女子替友“退票”遭电信诈骗 5名90后作案超百起

2017年10月13日 09:46:04 来源: 舜网-济南时报

  帮朋友退改签机票却遭遇骗子“客服”,积攒十年的血汗钱一个电话就被骗光……从外地来济南打工的张女士怎么也想不到,自己会遇上电信诈骗,她哭着说:“想死的心都有了”。

  近日,做下这个特大电信诈骗案的团伙浮出水面:系海南儋州5名90后男子组团所为,他们在全国作案已超过100起。

  意外:飞机起飞前几小时接到退改签短信

  12日,在历城公安分局反网络诈骗中心,记者见到了被骗的张女士。

  张女士说,她的一个朋友购买了一张机票,准备在7月21日这天飞走。在飞机起飞前几个小时,张女士的朋友收到一条短信,短信中称其所要乘坐的飞机出现故障,需要立即办理退改签手续,并将获得300元的延误补偿。

  “名字和航班信息都是准确的。”张女士说,她的朋友按照短信中的电话回拨了过去,对方自称是航空公司的服务人员,并称想要完成退改签业务,需要使用支付宝账号。因为朋友没有支付宝账号,便委托张女士代办手续。

  入套:“客服”让输“验证码”十年积蓄打水漂

  按照朋友转发来的信息,张女士联系到了对方。接电话的是个年轻男子,自称是客服工作人员,但其普通话并不算标准,“我想着是外地客服,就没有在意。”

  根据对方的提示,张女士打开了自己的支付宝。对方先是要求张女士查询自己的支付宝账户,看有多少余额,方便发放补偿后进行核对。

  随后,对方说需要确认身份,因此要张女士按照他的提示进行操作。张女士进入了“转账”界面,输入了对方给的一个账号,又按照对方所谓“流程”输入了“验证码”。在第一次输入“验证码”后,张女士发现,其实进行的是转账操作,但对方表示并没有错,只不过钱是在其账户中“走一遍”,最终会返还。

  不知有诈的张女士,连续三次按照对方的提示进行操作。等到发现不对时,对方已然联系不上,而她账户里的11万余元,也都通过转账形式进入了他人账户!而且,后来朋友去机场查询,发现飞机并未出现故障。

  打工10年的血汗钱,没想到几分钟就被骗子“骗光”,这让张女士懊悔不已。在按照对方提示操作的过程中,她也产生过怀疑,“但对方说,只要我挂断电话,今后我的支付宝账号就不能使用了。”

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121797296