山东频道 > > 正文

动车组自主选座不等于随便选 注意两张票要相邻

2017年10月13日 09:46:04 来源: 齐鲁壹点

  相信很多人都曾经想过,什么时候坐火车也能像坐飞机一样自己选座呢?现在,这个愿望基本实现了——动车组列车可以“自主选座”了。12日开始,动车组列车全面推出“自主选座”服务。旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位。另外,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客还可选择“接续换乘”功能。

  两张车票要相邻 不能隔座选

  “终于可以自己选择靠窗座位了!”12日,得知动车组列车可以自主选座后,吕女士有些兴奋,在济南历下区工作的她,需要经常到全国各地出差,“像我这种四处跑来跑去的人,最头疼的就是买票了。”吕女士说,她坐车时有个习惯,喜欢靠窗坐,因为这样,她就可以欣赏沿途的风景了。

  动车组自主选座推出后,吕女士专门打开12306网站操作了一下,选座时,会提示靠窗还是靠过道,这让她非常欣喜。“但是自主选座不是随便选,两张车票相邻,中间不能隔座选。”济南西站售票值班员孙彤彤告诉记者,此功能仅为旅客提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为旅客分配席位。

  孙彤彤介绍,以二等座为例,一排一共有ABCDF五个座位,假如乘客想通过平台自主选座购买两张车票,如果选择一张C座,再选择第二张时只能选择B座或者D座,不能选择A座或F座。

   1 2 下一页  

[ 责任编辑:王媛媛 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121797304