山东频道 > > 正文

济南地铁施工用价值千万"削石神器" 它到底能干啥

2017年10月13日 19:09:31 来源: 齐鲁晚报.齐鲁壹点

  在山东省济南市,长途汽车站地铁站和生产路地铁站地下连续墙施工,都遇到硬石,这两个地铁站的承建方中铁十局为此引进了2台双轮铣槽机。这是济南地铁施工首次用上双轮铣槽机。高过北园高架的“钢铁侠”价值千万元,削石如泥,工作两天就能完成一处连续墙开挖,而同样的活儿使用传统工艺得花15天。

  双轮铣槽机的铣齿是合金钢材料,格外坚硬,专门磨地下岩石,不过也会变钝,需要更换新的。

  双轮铣槽机把硬石磨成泥后,通过管道吸出。这台泥沙分离机能分离吸出的泥渣和泥浆,泥渣“吐”到挖掘机斗上,泥浆能自动回流重复利用。

  刚开挖就遇最硬岩石

  国内仅5台一台在济南

  长途汽车站地铁站所在的济泺路与北园大街路口东南角,经过的市民都会回头看施工围挡中高出北园高架的庞然大物。这个黄色的大型设备看起来像吊车,但半空又嵌着两个大圆盘。这处围挡内,正在进行长途汽车站地铁站的施工,和周围的车水马龙相比,工地内显得很安静。

  经过这里的市民并不知道,这处地铁站下存在着强度高达183Mpa的硬石,而这个长相奇特的庞然大物正在夜以继日地磨石头。“地铁站开挖前,要先在地下挖开和浇筑一圈地下连续墙。多数时候挖墙用的是和高架打桩所用类似的冲击钻,一下一下砰砰砰地击打。但是这里刚挖了五六米,就发现了很硬的石头,连续墙深度有35米,地下岩石已是最高强度,也就是最硬级别的岩石。”承建方中铁十局该项目技术负责人双帅说,应对这样的岩石,只能用上地下连续墙施工“神器”——双轮铣槽机。

  “双轮铣槽机非常贵,最初只有进口产品,一台就要4000多万元。几年前中铁十局在大连建地铁时,用到过。”双帅说,今年5月,长途汽车站地铁站引进了国产双轮铣槽机,由徐工集团生产,而这样的设备在全国很少,想用上得靠“抢”。“晚了就没的用了,全国只有5台,其中1台在济南,其他几台都在南方工地上用。”双帅说,双轮铣槽机很贵,国产的售价1500万元至1600万元一台。“贵也得用,这里距离高架墩柱很近,周围人多,冲击钻作业噪音大,而且对硬石不一定好使,考虑到这些方面,还是要用。”

  除了长途汽车站地铁站外,生产路站9月20日开始地下连续墙施工后,也用上了一台双轮铣槽机。不过,由于国内已无空闲的国产双轮铣槽机可用,中铁十局专门从德国引进了一台双轮铣槽机。双轮铣槽机又高又重,拆开用了9个半挂车运到工地并重新组装才能用。

  铣齿由合金钢制成

  干一天要喝万元柴油

  11日,记者在长途汽车站地铁站和生产路地铁站看到了这两个“钢铁侠”。长途汽车站地铁站内,国产的双轮铣槽机正在地下埋头工作。绳子和铁链挂在高出北园高架的长臂上,一位工人正坐在操作舱内操作,一根管子挂在长臂的齿轮上。一旁的一台泥沙分离机正将地下磨碎的石头渣吸出,并分离出泥渣和泥浆。泥渣缓缓滑入一旁的挖掘机斗里,泥浆流回到槽内。“泥浆能反复利用,回流后能对挖出的槽起到保护和稳固作用。”双帅说。

  操作人员把正在地下磨石的铣槽机升起后,铣槽机首先露出了一个长方体状的成型模块,最后,带着“利齿”的轮子露出。双帅说,这两个轮子同时向内转磨石,轮子上有若干可凸起的铣齿由合金钢制成,不怕硬石,可以拆卸,铣齿磨硬石也会磨钝。“长途汽车站地下的基石特别硬,到现在已经换了四五百个铣齿了。”

  进口的双轮铣槽机比国产的双轮铣槽机体积更大,在生产路地铁站服务的德国进口的双轮铣槽机,比国产的双轮铣槽机要高,同时,还有4个大箱子装分离出来的泥浆,进行重复利用。

  双帅说,国产双轮铣槽机连续作业2天就能挖出1幅厚0.8米长6米深约35米的地下连续墙,而使用传统的冲击钻施工需要15天,目前已经完成了61幅连续墙作业,完成长途汽车站地铁站地下连续墙约四成施工。进口双轮铣槽机在生产路站目前设置的作业面有限,总共可施工的12幅地下连续墙中,已完成了8幅施工。“进口的比国产的功率大,一天要用去1万多元的柴油。”双帅说。(王皇 祝贺 潘绍友 支运宝)(完)

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121800832