山东频道 > > 正文

传统文化:成风化人 走向世界

2017年10月14日 15:03:07 来源: 大众日报

  这是世界最长的家谱,写入200万名族人,共计2000余万字。2568年前的9月28日,孔子生于尼山,从此开启了这项吉尼斯世界记录。

  延续千年的《孔子世家谱》,融入中华民族延续千年的文化血脉,打上了一个东方文明古国的铭印。

  放眼历史,东方古国来到了崭新的时代,冲出积贫积弱的泥淖,甩掉挨打挨饿的枷锁,犹如刚刚驶来的“复兴号”列车,奔跑在伟大复兴的征程中。一个方阵的奔跑,需要一个统一而响亮的号子;千万个小梦想绘就的中国梦,需要一个共同的价值观。这是中国的呼唤。

  放眼全球,中国自信地站到舞台中央,参与全球化的复杂合作,并以势不可挡的崛起开辟出一条举世瞩目的“中国道路”。困扰世界的普遍难题,纷纷扰扰的诸多挑战,期待着中国智慧和中国方案。这是世界的期待。

  目光必然地投向孔子,投向中国优秀传统文化。

  孔孟之乡是山东。山东历史文化长廊里群星璀璨,光彩夺目。弘扬优秀传统文化,是总书记的殷切期望,是实现中华民族伟大复兴的必然要求,也是山东的历史责任和时代担当。

  挖掘资源传承基因

  扛起传承与弘扬的责任担当

  盛世修典,传承文脉。

  4月19日,山东省委宣传部和山东大学联合启动了“全球汉籍合璧工程”,力争让流散海外的11万部“经、史、子、集”等中华优秀传统典籍回归祖国。这项传承中华文脉的重大文化工程,被誉为当代“四库全书”。

  化民成俗,其必由学。9月刚开学,山东省内的中小学全面启用了中华优秀传统文化教材。山东由此成为全国第一个在小学、初中和普通高中三个学段全面开设《中华优秀传统文化》教育课程的省份。

  从当代“四库全书”,到学生们人手一册的课本,优秀传统文化的传承弘扬在山东体现了“登峰造极”和“落实落地”的有机统一。

  山东历史文化底蕴深厚,革命文化波澜壮阔,现实文化丰富多彩,在弘扬优秀传统文化、培育践行社会主义核心价值观上“得天独厚”。

  孔子基金会秘书长王大千表示,“山东坐拥丰厚文化资源,在传统文化研究阐发、普及推广等方面,有能力继续先行先试、走在前列,扛起责任担当。”

  传承弘扬优秀传统文化,首先要正本清源、摸清“家底”。党的十八大以来,山东承担儒学和优秀传统文化研究方面的国家社科基金项目172项;近几年儒学和传统文化方面的国家社科基金项目结项成果,获得“优秀”等次的占30%以上,远超全国10%的优秀率。

  仰之弥高,钻之弥坚。

  山东2015年启动了“齐鲁优秀传统文化传承创新工程”,推出105个重点项目。通过项目牵引,集聚各方力量协同创新,研究成果领先全国。

  第八届世界儒学大会上,儒家思想跨越国界、引发共鸣,为普遍性世界难题贡献了中国智慧,提供了古代中国的解决方案。

  山东省委宣传部副部长徐向红表示,山东正在利用多种形式推动以儒家思想为代表的中华文化成为世界文明对话的重要力量。发挥好传统文化的独特优势,讲好中国故事,推动中华文化核心价值观走出去,山东同样走在前列。

  古为今用

  传统文化创造性转化、创新性发展

  “这个动物的名字,与它的性情有关,叫‘贪’,它生性饕餮,贪得无厌。”曲阜孔府内宅门口照壁的《戒贪图》前,济宁市任城区委党校高级讲师种淑娴指着一只貌似麒麟的动物讲解,孔家用它来告诫子孙,切不可贪得无厌,要保持古朴的家风和廉洁的形象。

  在济宁干部政德教育基地,每年有2万多名来自全国各地的干部政德培训班学员,在此汲取文化滋养,提升为政之德。

  习近平总书记提出的“创造性转化、创新性发展”,既是传承优秀传统文化的纲领,又是推动当前文化繁荣发展的指南。

  古为今用,推陈出新。山东师范大学齐鲁文化研究中心首席专家王志民认为,继承优秀传统文化要注重与时代发展相适应,取向应该是有利于解决现实问题、有利于助推社会发展。

  山东以高度的文化自觉,提炼优秀传统文化的当代价值,涵养社会主义核心价值观落地生根,一系列创新叫响全国,一系列经验走向各地。

  2014年起,山东连续三年发布善行义举四德榜“榜上有名”先模人物,在自古只有帝王将相、文人墨客题字留名的泰山,留下了普通山东人的声名。2014年,中宣部把四德榜山东经验推向全国,这正是中国传统文化资源的创造性转化和创新性发展。

  目前,全省创建四德工程示范县65个、示范点100个,实现一县一道德品牌;建立善行义举四德榜9.1万个,实现全省行政村全覆盖;打造四德主题公园(广场)1万多个。

  构建发布矩阵,放大典型宣传的正能量。从2015年起,省委宣传部推出“齐鲁时代楷模”“齐鲁最美人物”发布厅和“山东典型发布”微信公众号,共发布9位“齐鲁时代楷模”、97位“齐鲁最美人物”。

  在农村,以喜事新办、丧事简办、厚养薄葬为重点,大力推进移风易俗;在城市社区,广泛开展“邻里守望”志愿服务等系列活动;在企业,发起“厚道鲁商”倡树行动,建立诚信红黑名单……

  贴近时代走进生活

  焕发传统文化的当代生命力

  每周末,邹城文化义工章媛媛都会在自己开设的点点茶书吧里开设讲座。最近的一场讲座,报名30多人,最终来了50多个,到这里听讲座、学国学。

  国学讲座缘何火爆?曾在北京从事高等教育工作的章媛媛认为,“越来越多人希望从传统文化中寻找心灵的启迪,优秀传统文化补上了心浮气躁、急功近利等道德短板。”

  在孟子故里,像章媛媛这样文化义工有1000多个,遍布城区的各个角落。

  孔子,这位出生在2000多年前的人物,不应该总是在雕塑上,在书本里。孔子研究院院长杨朝明说,“立足生活的场域,这是儒学内在强大生命力的根基所在。”

  山东省尼山书院、儒学讲堂遍地开花,国学普及、礼乐教化、道德实践等文化涵育活动融入日常生活。2014年,山东将尼山书院和乡村儒学讲堂纳入全省公共文化服务体系建设;全省350余家公共图书馆全部建成尼山书院,举办各类活动4000余场次;建成基层“道德讲堂”5.6万多所,乡村(社区)儒学讲堂发展到9200多个,举办活动4万场次,参与群众500多万人次,形成了独具特色的山东“乡村儒学现象”。

  优秀传统文化进机关、进企业、进乡村、进社区、进学校、进军营、进家庭,普及教育全覆盖,焕发出强大的生命力。如同开启一扇门,山东优秀传统文化用多种多样的姿态“扑进”人们的现代生活。

  在村居,山东省在全国率先提出并实施“乡村记忆”工程,让村民“记得住乡愁、留得住乡情”;举办“国学小名士”经典诵读电视大赛,带动1000所学校100多万中小学学生参加,让孩子们从优秀传统文化中汲取向善向上的力量……(赵琳)(完) 

[ 编辑:张建波 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110071121802955