图片新闻

第二届"世界足球文化高峰论坛"将于23日开幕

2017年10月20日 16:26:20 | 来源:淄博市委宣传部

    2017年10月18日,淄博市代表团赶赴英国参加于2017年10月23日在英国曼彻斯特举行的第二届“世界足球文化高峰论坛”。据了解,这次活动是第十四届齐文化节的压轴活动,受到了社会各界的广泛关注。

    2015年10月23日,中国临淄足球博物馆和英格兰国家足球博物馆对外宣布,双方签署协议,正式建立合作关系,就文化交流以及学习教育等各方面展开合作。英格兰国家足球博物馆向中国临淄足球博物馆永久性借出第一件藏品:维多利亚时期的“七片足球”。此后,英格兰国家足球博物馆将中方所赠临淄仿古鞠和双方博物馆交流展品在该馆显著位置隆重展出。

    2016年6月16日至18日,应英格兰国家足球博物馆邀请,淄博市代表团访问了位于英国曼彻斯特的英格兰国家足球博物馆和伦敦的大英博物馆,正式签署了《中英世界足球文化高峰论坛协议》,中方将一套12件蹴鞠娃和《中国蹴鞠古籍》送与英方。依据协议,首届“世界足球文化高峰论坛”于2016年10月23日在世界足球起源地临淄区举行,第二届将于2017年同期在英国曼彻斯特举行,以此类推,将双方合作的重点文化项目和品牌继续下去。

时任淄博市长周连华向英格兰国家足球博物馆赠送蹴鞠娃

临淄区委书记宋振波向英格兰国家足球博物馆赠送《中国蹴鞠古籍》

    2016年10月23日,首届“世界足球文化高峰论坛”在淄博齐文化博物院报告厅开幕,英国《足球与社会》杂志社主编、世界知名足球文化专家学者20余人,围绕蹴鞠与足球文化主题,各抒己见。论坛闭幕式上,还为对蹴鞠和足球研究开发做出突出贡献的个人颁发淄博奖、曼彻斯特奖,双方博物馆互相聘请对方馆长为本馆特聘专家。

    据了解,“世界足球文化高峰论坛”是古代蹴鞠与现代足球的一次合作互动,是落实中英高层互访成果的重要举措,也是传承蹴鞠薪火、推动足球发展、深化文化交流的重要平台。“世界足球文化高峰论坛”的举办标志着中英两国、淄博与曼彻斯特两个城市,以及两地足球博物馆人文交流与合作掀开了新的篇章。

    图解新闻:一图看懂为什么蹴鞠是现代足球的老祖宗

责任编辑:缪俊逸
010070170010000000000000011100001121831768