【漫话齐鲁】朋友圈中的济南城市新气象

2017年10月31日 09:45:01 来源: 新华网
http://vod.xinhuanet.com/v/vod.html?vid=459129

    文明济南,交通治理首当其冲。和谐、规范、有序成了泉城当下交通环境的代名词,治理交通环境,济南用了洪荒之力。5月份以来,济南布置大量一线警力、协管维护秩序,志愿者们也纷纷走上街头。同时,公交、出租车、快递等行业多方联动,全民参与热情度高,人、车达到行止统一,实现了交通环境良性“微循环”。

    针对行人,济南交管也有妙招。在路口安装闯红灯抓拍系统,实时曝光违法行为并通报至单位,闯红灯?哼哼,瞬间让你变成“网红”!

    同时,道路规划也趋于健康、合理,城市轨道交通建设全面提速,到2023年济南将拥有8条地铁线?嗯哼,你没听错!

    正所谓“不破不立”,今年开始,拆违拆临成了城市管理的关键词。大刀阔斧的啃下违建“硬骨头”,就是为了还地于民、还绿于民。

    截至今年9月底,全市拆违的总面积相当于126个泉城广场!拆下来的违法广告也多达万块,比过去10年的拆违面积总和还要多!

    小摊没了早饭咋吃?市民们不用慌,便民餐车随处见;小超市商品少大超市离家远?互联网与便利店“联姻”一个电话送到家。"

    此外,济南的老工业也被催着“搬家”,城市格局更加明晰。路面和绿化区不断扩建,车子撒欢儿跑,让行人更享受沿路的美景。

    是什么让济南的蓝天白云天数变得多了起来?是加快东部老工业区企业搬迁改造和关停腾退的决心;是“带头不放烟花爆竹”倡议的全社会响应;是实施清洁能源和清洁燃煤替代的举措;是增补绿地空间,实施“显山露水”工程的坚持;是加大对大气污染违法违规行为的曝光力度的勇气。

    曾经成为“全国十大污染城市”“常客”的济南。如今看得见山峦起伏,听得见泉水叮咚。

    不知从何时起,济南的大街小巷多了一个庞大的群体。在700万济南人种,竟有60万名志愿者,足足占据了近十分之一。文明交通、文明旅游、助学、敬老....每个领域都有志愿者们的身影。

    乱扔垃圾、随地吐痰,已经成为过去式。市民素质的全面提升让市容市貌为之一新。

    没有抢行、没有“加三”,礼让行人,“济南式过马路”已成为带着温度的城市品牌;

    餐桌文明也成为风尚,“光盘侠”们从此不在孤单。

    人与人之间和谐相处,与邻友善,“济南好邻居”在你我周围广泛存在着......

    以文明接力,以和谐护航,城市的文明风尚就在平凡的济南人身上展露光芒。

 

[ 编辑:宋玮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011100001121882173